Вышли в свет новые разъяснения по сделкам, требующим одобрения, - крупным и совершенным с заинтересованностью.
В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 мая 2014 г. N 28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью" отмечено, что нормы о подобных сделках, закрепленные в отдельных законах (об АО, ООО и т. п.), являются специальными по отношению к правилам ГК РФ. Тем не менее такие правила все же могут применяться в случае, когда речь идет о сделках, не подпадающих под спецнормы. Приведены примеры. Наличие решения об одобрении не помешает оспорить сделку. Условие - такая сделка совершена в ущерб интересам общества и контрагент об этом знал (или должен был) либо имел место сговор (иные совместные действия) представителя или органа этого юрлица и другой стороны в ущерб интересам представляемого или интересам общества. Причем указанная осведомленность другой стороны относительно явного ущерба предполагается, если он очевиден для любого обычного контрагента. Перечислены признаки указанного явного ущерба.
Приведены обстоятельства, которые должны доказываться тем, кто обращается в суд за оспариванием таких сделок. Если причинены убытки, обосновывается только факт их наличия (без точной величины). Указаны примеры ситуаций, при которых можно говорить о том, что интересы общества и его участников не нарушены. В частности, это заключение сделки, которая хотя сама по себе и убыточна, но является частью взаимосвязанных сделок, в результате которых общество должно было получить выгоду. Также нет нарушения интересов, если сделка - способ предотвратить еще большие убытки либо по ней получено равноценное предоставление. Выделены особенности оспаривания сделок, совершенных в отношении дочерних компаний. Перечислены обстоятельства, при которых суд оказывается в иске об оспаривании. Если в сделке есть указание на то, что лицо, заключившее ее от имени общества, гарантирует, что соблюдены все необходимые корпоративные процедуры и т. п., то это само по себе не является достаточным для признания контрагента добросовестным. Даны пояснения по сделкам, совершаемым в процессе обычной хоздеятельности. Указаны тонкости, которые учитываются при оценке соблюдения правил о надлежащем одобрении. В частности, последующая корректировка основных условий одобренной сделки является самостоятельной сделкой и нуждается в новом одобрении.
Законы об АО и ООО закрепляют случаи, на которые не распространяются требования об одобрении сделок. Подчеркивается, что перечень подобных исключений является исчерпывающим. Все эти указания применяются также к сделкам ГУПов, МУПов, кооперативов, а также автономных учреждений и иных некоммерческих организаций (если не установлено иное). Прежние разъяснения от 2003 г. и от 2007 г. признаны утратившими силу.
По материалам garant.ru
Прикрепления: |