Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который даёт арбитражным судам право сообщать о признаках преступлений в действиях участников процесса. Депутаты поддержали инициативу большинством голосов. Юристы поделились мнением о поправках. С необходимостью изменений согласились не все.
Поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, о которых идёт речь, предложило Законодательное собрание Ленинградской области. Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников объяснил: право судов сообщать правоохранителям о признаках преступления прописано в Гражданском процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства. В АПК такой нормы нет. Согласно АПК РФ, суд может лишь исключить оспариваемое доказательство из числа доказательств по делу, но только с согласия представившего его лица. Такая ситуация может способствовать различным злоупотреблениям со стороны недобросовестных участников арбитражного процесса. Например, фальсификации судебных доказательств, что является уголовно-наказуемым деянием.
Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Чтобы исправить законодательный пробел, авторы инициативы предложили внести поправки в ст. 188 АПК. Законопроект предусматривает, что если действия участников процесса вызовут подозрения, то арбитражный суд сможет направить в органы дознания или предварительного следствия копию частного определения. Правоохранителей обяжут отчитаться о принятых мерах в течение месяца, говорил Крашенинников. По его мнению, изменения поспособствуют укреплению законности и предупреждению преступлений в арбитражном процессе.
Прикрепления: |