2 марта в Арбитражном суде Республики Коми состоялась пресс-конференция по подведению итогов работы за 2015 год. В пресс-конференции приняли участие председатель суда Сергей Анатольевич Войнов, заместитель председателя Дмитрий Александрович Кирьянов и начальник отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики Наталия Владимировна Кокошина.
Помимо озвучивания статистических итогов работы, председатель суда ответил на вопросы журналистов, а также рассказал о первых итогах банкротства физических лиц, не являющихся предпринимателями. С 1 октября 2015 года (вступления в силу законодательства о банкротстве физических лиц) по 25 февраля 2016 в Арбитражный суд Республики Коми поступило 79 заявлений о банкротстве в отношении граждан. За этот же период вынесено 23 решения о признании граждан банкротами и введении процедуры реализации имущества. Процедур реструктуризации задолженности не вводилось. В качестве основной проблемы было озвучено нежелание арбитражных управляющих работать с гражданами в качестве финансовых управляющих по причине достаточно низкой оплаты (10 тыс. руб. единовременно), а также юридическая неграмотность граждан.
Граждане обращаются в юридические фирмы для подготовки заявления о признании банкротом и сбора документов, платят за это немалые деньги и ошибочно полагают, что, сдав заявление в суд, с них автоматически списываются долги и от них больше ничего не требуется. Кроме того, результатом рассмотрения дела о банкротстве не во всех случаях будет списание долгов и не все долги в силу закона могут быть списаны. Так, согласно п. 5 ст. 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Кроме того, освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если: вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство, если такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина; гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина; доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество. В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств. Данное определение может быть вынесено и после завершения реализации имущества при выявлении таких фактов.
Поэтому, прежде, чем обратиться в суд с заявлением о банкротстве, гражданин должен самостоятельно прочитать нормы закона, регулирующие банкротство граждан, и решить для себя необходимо ли ему это, а не верить в призывы юридических фирм о том, что обратившись к ним за помощью, будут списаны все долги. Поскольку это только первые дела, по которым вводятся процедуры банкротства, судебная практика по банкротству граждан только формируется, и конечно будут возникать вопросы по правоприменению.
Прикрепления: |