Эпоха громких рейдерских захватов ушла в прошлое – законодательство стало строже. Но с его помощью по-прежнему можно получить ценные активы предприятий.
Это видно на примере компании-банкрота, залоговый кредитор которой решил захватить ее здание стоимостью 250 млн руб. «в счет» 100-миллионного долга. Арбитражный управляющий потворствовал этому плану. Но должник дал отпор и сохранил актив c помощью других кредиторов. Эпоха "великих" рейдерских захватов по старым схемам ушла в прошлое – законодательство стало существенно строже. Но полностью это явление искоренить не удалось.
Рейдеры продолжают совершенствоваться в методах работы, и защититься от них на 100% по-прежнему нельзя, утверждает Анна Маджар, ведущий юрист практики банкротства Адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры».
После печально знаменитого закона о банкротстве 1998 г. действующее регулирование сделало рейдерство неудобным и дорогостоящим, соглашается Артем Кукин, партнер «Инфралекс». Впрочем, остаются и факторы риска, отмечает он. Расширяются возможности инициировать банкротство должника без «просуживания» долга. Сейчас Верховный Суд разрешил это всем тем, к кому в результате уступки перешел долг по кредитному договору, рассказывает Кукин.
«Это позволит возбуждать дела о банкротстве быстрее и менее предсказуемо для должников, как это случалось по закону 1998 г.», - отмечает партнер «Инфралекса». Такое же право принадлежит налоговому органу как кредитору, чьи требования основаны на задолженности по обязательным платежам. В основном рейдеров интересуют предприятия той же отрасли (с целью расширить клиентскую базу, получить больше ресурсов), либо просто успешные развивающиеся фирмы с налаженным производством и активами – недвижимостью, землей и так далее, сообщает Анна Маджар. По ее словам, к недружественному захвату может привести конфликт бизнес-партнеров или бремя невозвращенных кредитов с обеспечением. Эти ситуации могут использовать для того, чтобы скупить задолженность, при необходимости ее «просудить», возбудить банкротство, получить над ним контроль и завладеть активами компании, рассказывает Анна Маджар.
Особенности банкротства делают возможным захват имущества в процессе несостоятельности. В ходе его финальной процедуры – конкурсного производства – активы распродаются без согласия должника. Процедура торгов непрозрачная, цена, как правило, значительно ниже рыночной, а независимый оценщик может оказаться далеко не беспристрастным, ведь его привлекает конкурсный управляющий. Он же оплачивает эти услуги. Именно управляющий, который руководит ходом процедуры банкротства, может стать серьезным союзником недружественных кредиторов. Поэтому важно, кто установит его кандидатуру до начала конкурсного производства. Именно это удалось юристам АБ «Плешаков, Ушкалов и партнеры» в ситуации сильнейшего сопротивления со стороны оппонентов.
По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления: |