Центробанк опубликовал методические рекомендации для кредитных организаций, в которых обратил внимание на новую схему отмывания денег и вывода их за рубеж при помощи судебных решений и Федеральной службы судебных приставов.
Злоумышленники действуют через два юрлица: от лица одного из них (резидента) они взыскивают со второго (нерезидента) задолженность по фиктивному договору. Стороны обращаются в третейский суд для мирного урегулирования "спора". Получив исполнительный лист, мошенники направляется к приставам, которые списывают деньги с банковского счета "должника", а затем переводят их на зарубежный счет "взыскателя".
ЦБ в своих рекомендациях банкам подчеркивает, что по счетам таких "должников" и "взыскателей" расходные операции, как правило, не проводятся либо они имеют нерегулярный характер. К примеру, налоговые выплаты или другие обязательные платежи не превышают 0,5% от суммарного дебетового оборота по счетам. Такая ситуация "повышает риск вовлечения кредитных организаций в осуществление легализации (отмывания) доходов", подчеркивает регулятор и рекомендует в случае появления подозрений отказывать в таких транзакциях и уделять усиленное внимание ко всем операциям этих юрлиц. Кроме того, банки наделили правом задерживать исполнение исполлиста на срок до семи дней, как и в случае сомнений в его подлинности.
Юристы, комментируя "Право.ru" такую отмывочную схему, предложили сразу несколько способов борьбы с нею. Во-первых, они выступили за ужесточение судебного контроля: по их мнению, следует более критично проверять реальность или фиктивность сделок. Во-вторых, помочь могла бы спецпроцедура, при которой банк, установив, что долг является постановочным, уведомляет об этом Росфинмониторинг, отмечают юристы. Затем уже с подачи правоохранителей инициируется приостановка операций и дальнейшая отмена судебного акта. И, наконец, предлагались даже такие кардинальные меры, как запрет переводить деньги в рамках исполнительного производства на зарубежные счета
По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления: |