Центробанк в основном сталкивается с выводом средств под видом кредитов компаниям, которые зарегистрированы и платят налоги, но не ведут экономической деятельности, пишет "Коммерсант" со ссылкой на зампреда ЦБ Василия Поздышева.
«Создается большое количество юридических лиц, оформляются договоры между ними (купли-продажи, консалтинговых услуг, аренды), по всем этим юридическим лицам идут финансовые потоки», – рассказал о схеме Поздышев. По словам зампреда ЦБ, за всеми финансовыми потоками следят специальные программы, которые контролируют, чтобы не было просрочек по кредитам, и напоминают о том, что надо занять деньги у одного заемщика и перевести их другому. По словам Поздышева, Банк России выявляет такие банки по налоговым платежам.
Еще один вид частого мошенничества – схемы с кредитами розничным заемщикам, которые происходят с помощью покупки баз данных реальных клиентов других банков. Зампред ЦБ отметил, что такая схема может существовать несколько нет. Кроме того, встречается мошенничество и при размещении банками средств на корреспондентских счетах зарубежных контрагентов. Поздышев рассказал, что банк может отчитаться только о размещении, но скрыть вторую часть сделки, аналогичная схема может быть и с ценными бумагами.
Отдельно выделил зампред Центробанка мошенничество со вкладами. В одном случае банк, не информируя вкладчика, снимает средства и пользуется ими в своих интересах. Клиентам же выдаются поддельные выписки со счетов. По второй схеме, у банка нет реальных вкладчиков, однако имеются договоры о проведении денег через кассу и выводе их путем выдачи кредитов.
«Это криминальный тип правонарушения, он используется, когда банк понимает, что лицензию у него скорее всего отзовут, осознанно идет на это, чтобы получить компенсацию из фонда страхования вкладов», – рассказал Поздышев.
По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления: |