Нотариусы не могут получить выплаты от банкротящихся банков, причина – правовая коллизия, возникшая после поспешных правок закона о несостоятельности.
В конце 2015 года Госдума приняла 391-ФЗ, вносящий изменения в закон "О несостоятельности (банкротстве)". Эти поправки исключали из конкурсной массы "имущество... по договорам депозитных счетов нотариусов". Предполагалось, что требования нотариусов по договорам депозитных счетов будут удовлетворяться среди прочих внеочередных требований в порядке календарной очередности, а не в общем порядке, как до этого.
Однако летом 2016 года 391-ФЗ подвергся другим изменениям. В июне его дополнили пунктом, где сказано, что норма о нотариусах применяется "к денежным средствам, внесенным на депозитный счет нотариуса в кредитной организации после дня вступления в силу... закона". А в июле – другим положением, которое гласит, что норма "применяется к денежным средствам, внесенным на депозитный счет нотариуса в кредитной организации, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве после дня вступления в силу... закона". Вторая поправка вступила в силу, первая – ещё нет. Обе вносились на стадии второго чтения.
Теперь Агентство по страхованию вкладов не понимает, по каким правилам выплачивать компенсацию этой категории кредиторов. Кроме того, в самой норме содержится ошибка: средства на депозитах названы активами, а не обязательствами обанкротившегося банка. Во избежание споров с клиентами некоторые нотариусы перестали принимать средства на депозиты, отмечает один из московских нотариусов.
По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления: |