Товарищества собственников жилья - это объединения соседей - владельцев квартир, которые создаются, чтобы управлять своими домами. Сейчас они в трудной ситуации. Вновь создаваемые ТСЖ не регистрируются, а "старым" чиновники предлагают поменять правовую форму. Чтобы выправить ситуацию, подготовлены поправки в Гражданский кодекс.
Проблема возникла полгода назад, когда в обновленном ГК появилось новое понятие: товарищество собственников недвижимости (ТСН). Нововведение было нужно: оно дало возможность объединяться в одну структуру собственникам жилья и владельцам нежилых помещений в офисных и торговых зданиях, чтобы сообща решать вопросы управления недвижимостью. Ранее такая возможность существовала только для объединения собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. Но на практике новые формулировки статьи Гражданского Кодекса, посвященной товариществам собственников недвижимости, были истолкованы таким образом, что ТСЖ должны были в обязательном порядке стать "подвидом" ТСН, подчинившись в первую очередь регулированию Гражданского кодекса. Фактически ТСЖ, как самостоятельные объединения, стали вытесняться из правового поля. "На это изменение в законодательстве сначала мало кто обратил внимание", - пояснила "РГ" глава Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Ч
"Первыми к нам стали обращаться крымчане, когда при переходе в российское правовое поле им понадобилось перерегистрировать прежние объединения жильцов в российские ТСЖ. Оказалось, это невозможно", - продолжает Хованская. Позже с теми же проблемами столкнулись и в других местах.
"Например, в Астрахани сейчас местные депутаты пытаются помочь жителям организовывать ТСЖ в домах, в которых до сих пор работало непосредственное управление, - рассказал "РГ" ведущий юрисконсульт "Института экономики города" Дмитрий Гордеев. - По закону перейти на другой способ управления домом необходимо до 1 апреля. В Астрахани это касается примерно половины домов. Там активные собственники, хорошие советы домов, которые готовы стать правлениями ТСЖ. Но так же, как и во всех других регионах, сделать это нельзя. Вместо них могут создаваться только ТСН. В то же время уже ранее созданные ТСЖ без перерегистрации оказались вне правового поля и просто не могут работать". В России зарегистрировано порядка 64 тысяч ТСЖ. Так что с проблемой столкнутся десятки тысяч людей.
"Но ведь дело не только в запутанной процедуре перерегистрации. Включение ТСЖ в состав вновь создаваемых ТСН никаких содержательных улучшений для объединений собственников не несет, - говорит Галина Хованская. - Более того, возникают законодательные неувязки. Например, в одной из статей ГК РФ говорится, что общее имущество в многоквартирном доме принадлежит членам ТСН на праве общей долевой собственности. Но это не соответствует положениям ЖК РФ. Это чревато конфликтами среди собственников и может вызвать неоднозначную судебную практику".
С вновь созданными ТСН много вопросов - объединяться в такие товарищества собственникам невыгодно. "ТСН, например, не могут применить льготы по налогу на добавленную стоимость при реализации коммунальных услуг, так как от этого налога освобождены именно ТСЖ, а не ТСН, - поясняет Гордеев. - Более того, ТСН вообще не смогут управлять многоквартирными домами, ведь в Жилищном кодексе такой способ управления не предусмотрен. Наконец, ТСН, в отличие от ТСЖ, не смогут открывать спецсчета для накопления средств на капремонт своего дома". В Госдуме предлагают решить проблему поправкой в ГК, согласно которой ТСЖ и ТСН смогут существовать параллельно.
"Наш законопроект предлагает сохранить самостоятельность ТСЖ, прописать права и обязанности обеих форм объединений собственников помещений, а также их взаимодействие, - говорит Галина Хованская. - При этом права собственников помещений в нежилых зданиях не пострадают". Если предложение будет принято, регулировать деятельность объединений собственников жилья будет по-прежнему Жилищный кодекс, и десяткам тысяч ТСЖ не придется менять уставы и перерегистрировать свою деятельность.
По материалам Российской газеты
Прикрепления: |