С этого года экспертов ожидает уголовное наказание за выдачу заведомо ложного заключения экспертизы. Об этом "РГ" рассказал заместитель начальника правового управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Дмитрий Яковлев. По его словам, понятие "заведомой ложности" прописано в 116-ФЗ "О промышленной безопасности и промышленных объектов". К примеру, это может быть заключение экспертизы, которое противоречит тому, что есть на самом деле, либо составленное с нарушением порядка проведения экспертизы.
Тот факт, что с этого года усилились требования федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, отмечали многие эксперты, выступающие на III Московском межотраслевом форуме "Промышленная безопасность в условиях изменения законодательства". Уголовное наказание эксперта за заведомо ложное заключение по особо опасным производственным объектам - одно из самых серьёзных наказаний, предусмотренных поправкам в статью 217 УК РФ, - считает генеральный директор НТЦ "Промышленная безопасность" Елена Кловач. - Эксперту грозит 5 лет тюрьмы и ещё три года лишение права занимать должность. Так как эксперты приравнены к должностным лицам, то их ждёт и административное наказание в случае допущенного правонарушения - штраф от 20 до 50 тысяч рублей и дисквалификация на срок от 6 месяцев до 2 лет. А юридические лица могут быть наказаны на 200-500 тысяч рублей.
Дмитрий Яковлев также рассказал "РГ", что в этом году, "в рамках проверки соблюдения лицензионных требований, ведомство более серьёзно возьмётся за экспертные организации, чем это было раньше". В Ростехнадзоре уверены, что такие радикальные меры позволят зачистить рынок от недобросовестных игроков.
По материалам Российской газеты
Прикрепления: |