Эксперимент по внедрению электронного удостоверения личности начнется в середине следующего года, подтвердил в своем Микроблоге глава минкомсвязи Николай Никифоров. Первые электронные паспорта будут вводиться в Крыму, Севастополе, Ростовской области и Краснодарском крае. То есть жители этих регионов при получении или замене главного документа гражданина смогут выбирать бумажную или электронную версию. Под электронной версией министр имел ввиду пластиковую карточку с электронным чипом, на котором будет "зашита" квалифицированная электронная подпись как базовый функционал документа. Получается, что обладатель такого паспорта без оформления дополнительного доступа на портал госуслуг сможет пользоваться сервисами этого ресурса и заверять электронные документы подписью - кодом, который будет иметь юридическую силу. На чип запишут базовую информацию о его владельце: фото, ФИО, дату рождения, а, возможно, также СНИЛС и ИНН.
Отвечать за разработку и выпуск электронного паспорта, так же как и бумажного, будет отвечать Госзнак. Он займется и разработкой степеней защиты. По итогам пилотного проекта, который продлится года два, станет понятно как будут проверять электронное удостоверение личности сотрудники МВД, нужно ли будет прописывать новый порядок регистрации при посадке на самолет или поезд. Пока же в России намерены держать оборону в интернете. Уже подготовлен план защиты российского сегмента глобальной сети от внешнего воздействия. Речи идет о совершенно конкретных технических сценариях, которые позволяют даже в случае деструктивного внешнего воздействия устоять национальным сегментам сети.
- И здесь нет никаких ограничений с трансграничным обменом трафиком, все эти организационные меры спокойно реализуются внутри страны, - пояснил Никифоров. Кроме того, обсуждаются совместные действия по защите критически важных областей сети со странами БРИКС. Россия намерена вместе с ними отстаивать позицию о том, что критичные элементы инфраструктуры интернета не должны зависеть от каких-то внешних деструктивных воздействий, - сказал министр связи. Если говорить о решениях в области IT-технологий, правительство рассматривает вопрос об отмене льгот по НДС на лицензионное программное обеспечение. При этом от идеи введения отдельного целевого сбора для финансирования фонда поддержки российского программного обеспечения решено отказаться.
По материалам Российской газеты
Прикрепления: |