ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 21.11.2024, 18:51   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2704]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10678]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [864]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [8243]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Статистика

Главная » 2011 » Июнь » 23 » ЕСПЧ признал политический сыск нарушающим права человека
08:38
ЕСПЧ признал политический сыск нарушающим права человека
   Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вчера признал, что создание милицейской базы данных "Сторожевой контроль", с помощью которой в рамках борьбы с экстремизмом проводятся регистрация и наблюдение за общественно активными гражданами, а также их "профилактические" задержания, нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, сообщает «Коммерсант».
   Незаконность системы политического сыска обжаловал в Страсбурге правозащитник Сергей Шимоволос — один из задержанных в Самаре накануне "Марша несогласных" 2007 года в ряду многочисленной группы оппозиционеров, наблюдателей и журналистов.
   ЕСПЧ огласил решение по жалобе, которую в 2008 году направил против России председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос. Он обратился в Страсбург после безуспешной попытки доказать в российских судах незаконность своего задержания 14 мая 2007 года сотрудниками транспортной милиции Самары. Господин Шимоволос прибыл в Самару в качестве одного из наблюдателей Московской Хельсинкской группы, чтобы провести независимое расследование задержаний организаторов предстоявшего 18 мая "Марша несогласных", который был приурочен к саммиту Россия—ЕС и встрече Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель в 200 км от Самары. Тогда же были задержаны и другие наблюдатели, а также журналисты.
   По версии правительства РФ, изложенной в опубликованном на сайте ЕСПЧ решении, господин Шимоволос был арестован на 45 минут в профилактических целях для предотвращения "нарушения экстремистского характера" — милиция подозревала, что он мог провозить с собой экстремистскую литературу. При этом, как выяснил суд, у правозащитника не было с собой даже багажа, и "правительство не представило каких-либо фактов или информации, которая могла бы удовлетворить объективного наблюдателя в том, что подозрения "разумны", говорится в решении.
   Как "отмечает с озабоченностью" ЕСПЧ, "подозрение, очевидно, было основано на простом факте, что заявитель был членом организации по правам человека". В итоге суд признал в действиях российских властей нарушение "права на свободу" предусмотренного Конвенцией по защите прав человека.
   Одновременно ЕСПЧ признал нарушением права "на уважение частной жизни" регистрацию господина Шимоволоса и сбор информации о его передвижениях на поездах и самолетах в милицейской базе данных "Сторожевой контроль", где, по официальным данным, в 2007 году были размещены сведения на 3865 человек.
   Как рассказал "Ъ" господин Шимоволос в ходе одного из разбирательств в Нижегородском райсуде, где он оспаривал незаконность создания "системы политического сыска" под видом борьбы с экстремизмом, ему удалось ознакомиться с истребованными судом материалами "Сторожевого контроля". Оказалось, что в этой базе данных к потенциальным правонарушителям и экстремистам причислены не только скинхеды и националисты, но и другие общественно активные граждане — в частности, отдельные рубрики отведены правозащитникам и членам оппозиционных партий. Добиться в российском суде исключения из базы данных и ликвидации всех содержащихся в ней сведений на граждан, не признанных в судебном порядке лицами, причастными к экстремистской деятельности, правозащитнику не удалось: Нижегородский райсуд решил, что, "учитывая общественную деятельность заявителя, ГУВД имело право на внесение его в базу данных".
   Однако ЕСПЧ вчера пришел к противоположному выводу, признав, что, собирая и храня данные о передвижениях правозащитника, российские власти вторглись в его личную жизнь. При этом сама база данных, как отметил ЕСПЧ, создавалась на основании ведомственного приказа МВД, который не был опубликован и не был доступен населению.
   "Граждане не могут знать, почему их регистрируют в базе данных, как долго хранится информация о них, что это за информация, как она собиралась и использовалась и кто ее контролирует. В результате способ и границы сбора информации и использовании информации из базы данных непонятны и непредсказуемы, что противоречит требованиям конвенции", говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.
   В его решении также отмечается, что регистрация господина Шимоволоса в базе данных милиции позволяла ей регулярно допрашивать его о целях поездки, доходах и политических взглядах.
   Согласно решению ЕСПЧ, правительство РФ в ходе процесса утверждало, что создание базы данных о "потенциальных экстремистах" совместимо с национальным законодательством, в частности с законами о милиции, об оперативно-разыскной деятельности и о борьбе с экстремизмом, и преследует цель защиты национальной безопасности. Но ЕСПЧ признал, что законодательство РФ не указывает "с достаточной ясностью объем и порядок осуществления полномочий местных властей по сбору и хранению информации в базе данных по надзору за частной жизнью лиц". А правила тайного наблюдения не содержат "минимальных гарантий против злоупотреблений".
   "Чтобы избежать злоупотреблений, характер, масштабы и продолжительность возможных мер, основания, необходимые для их заказа, а также органы власти, уполномоченные разрешать, осуществлять и контролировать их" должны быть четко предусмотрены национальным законодательством, а не ведомственными приказами, считают в ЕСПЧ.
   Впрочем, к ликвидации скандальной базы данных решение ЕСПЧ вряд ли приведет. Например, ЕСПЧ еще в 2009 году в решении по делу экс-главы Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова против России (по которому авторитетному бизнесмену была присуждена компенсация в размере €26 тыс.) указал, что действующий в России закон об оперативно-разыскной деятельности дает широкую почву для злоупотреблений. Однако выявленные в Страсбурге дефекты закона до сих пор не устранены. 
Прикрепления:

Категория: Международное право | Просмотров: 713 |  Теги: конвенция, ЕСПЧ, правозащитник, суд | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz