Коми УФАС России подвело итоги работы за 2 квартал текущего года. Публичные обсуждения результатов правоприменительной деятельности состоялись 19 июня на площадке Коми республиканской академии государственной службы и управления. Мероприятие было посвящено практике применения антимонопольного и рекламного законодательства, законодательства о госзакупках и закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц на территории региона.
Руководитель управления Наталия Гуревская отметила, что на территории Республики Коми проведена большая работа по внедрению антимонопольного комплаенса, во всех органах исполнительной власти Республики Коми разработан комплекс соответствующих правовых документов, почти все муниципалитеты провели работу в этом направлении. Напомнила присутствующим о том, что к 2020 году необходимо снизить количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти и местного самоуправления не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом. Результаты работы в этом направлении будут учтены при оценке глав регионов. Кроме того, Наталия Гуревская обратила внимание на то, что осуществляемая в настоящее время реализация национальных проектов должна проводиться в строгом соответствии с требованиями антимонопольного законодательства и законодательства о госзакупках. Антимонопольное ведомство будет строго следить за соблюдением закона.
Заместитель руководителя управления Елена Лапицкая рассказала присутствующим об основных изменениях, внесенных в законодательство о рекламе, об основных нарушениях, выявляемых в сфере контроля за соблюдением антимонопольного и рекламного законодательства. Отметила, что основная масса заявлений, поступивших в Коми УФАС, касалась области энергоснабжения, в том числе вопросов технологического присоединения к электрическим сетям, области газоснабжения и сговоров хозяйствующих субъектов на торгах. Активно жаловались заявители и на назойливую рекламу по сетям электросвязи, рекламу на платежных документах.
Также на публичных обсуждениях выступила заместитель руководителя управления Ольга Дейберт. Она остановилась на основных изменениях, внесенных в законодательство о госзакупках. Так, изменения коснулись сферы планирования закупок, с 1 июля заказчикам потребуется составлять только план-график закупок, его необходимо будет оформлять на срок, равный сроку действия закона или муниципального акта о бюджете. Кроме того, законодатель отменил необходимость размещения отчетов о закупках у субъектов малого предпринимательства. Претерпели ряд изменений и нормы, связанные с проведением «строительных» аукционов.
В заключение руководитель управления Наталия Гуревская отметила, что вносимые в законодательство о госзакупках изменения должны облегчить жизнь заказчикам, поскольку направлены на исключение чрезмерных и дублирующих норм. Участниками мероприятия стали представители территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, республиканских органов исполнительной власти, местного самоуправления и бизнеса.
Прикрепления: |