Главный государственный санитарный врач России Геннадий
Онищенко утвердил новые требования к государственному надзору за безопасностью
продуктов питания. Соответствующее Постановление опубликовано в "Российской
газете" и вступит в силу 3 сентября. Три года назад президент утвердил Доктрину продовольственной
безопасности России. В рамках реализации данного Указа и был принят новый
документ. Главный государственный санитарный врач в своем Постановлении проанализировал
ситуацию на продуктовом рынке. Ежегодно
Роспотребнадзор исследует более 2 млн проб пищевых продуктов. В прошлом году
порядка 3% из них не соответствовало санитарно-химическим нормативам, почти 5%
- микробиологическим. В результате проверок контролирующие органы сняли с
продажи почти 80 тысяч партий продовольственного сырья и более одной тысячи
тонн продуктов питания. Было вынесено 157 тысяч постановлений о назначении
административного штрафа на сумму почти в полмиллиарда рублей. Особые опасения в
связи с вступлением России в международные организации - ВТО и Таможенный союз
- у регуляторов вызывает импортная продукция. В 2011 году в странах Евросоюза
из-за некачественных продуктов более 3 тысяч человек заболели кишечной
палочкой. В Америке почти 300 человек заразилось сальмонеллезом, съев суши и
роллы из желтоперого тунца. Статистика заболеваемости в России из-за пищевых
продуктов также далека от совершенства. За два года - с 2011
по 2012 - в Иркутской области было зарегистрировано 16 случаев сальмонеллеза.
Источник заражения - молочные смеси для детей от рождения до 6 месяцев. В
Омской области в ходе расследования было установлено, что предприятия
изготавливали пельмени из мяса, которое поступало к ним с частной фермы, где
люди заразились сибирской язвой. В Роспотребнадзоре говорят о серьезной
проблеме, которая не позволяет приходить на предприятия часто, а значит, и
эффективно выявлять нарушения. Провести же
внеплановые проверки - очень сложно, говорят эксперты. Для этого необходимо
получить разрешение прокуратуры. Еще одна проблема - недостаток технических
регламентов, регулирующих производство и оборот пищевой продукции. Анализ ситуации
показал, что систему государственного надзора за производством и оборотом
пищевой продукции надо совершенствовать. Главный государственный санитарный
врач постановил специалистам работать в трех направлениях: первое -
совершенствование законодательства и приведение его в соответствие с
международными нормами. Второе -
улучшение контроля за качеством продукции. И третье - использование для
контроля качества передовых научных достижений. Кроме того, в планах
Роспотребнадзора - наладить взаимодействие с регуляторами стран-участниц
Таможенного союза: Белоруссии и Казахстана.
Прикрепления: |