Мировой судья Сергей Семенов однажды отправился на повышение квалификации в соседний областной центр. А по возвращении предоставил в местное Управление Судебного департамента документы на компенсацию проезда, но те оказались поддельными. В Суддепе билеты не приняли и пожаловались в Совет судей, откуда история дошла до Квалификационной коллегии и закончилась для Семенова отставкой. Судейскую карьеру Сергей Семенов начал довольно поздно, пост на мировом участке № 1 Сузунского района Новосибирской области он занял в июне 2011 года, когда ему было 50 лет.
Через два года, с 21 по 30 октября 2013-го, судью отправили на повышение квалификации в Томск, но, видимо, толку в образовательной поездке было не очень много. По крайней мере, 7 февраля 2014-го Квалификационная коллегия судей Новосибирской области оставила его в ранее присвоенном, самом низком, девятом классе. А 18 марта от зампреда Совета судей области – главы Калининского райсуда Ирины Ступчиковой – в ККС пришло представление о привлечении Семенова к дисциплинарной ответственности и применении взыскания. 21 марта от него самого поступило заявление об отставке.
Как оказалось, негодование Совета судей связано с той самой поездкой Семенова. После окончания учебы судья предоставил в Суддеп финансовые документы для компенсации расходов на проезд автобусом по маршруту Сузун – Новосибирск – Томск и обратно в размере 700 руб. Но бумаги финотделу не понравились, потому что в них обнаружили "рукописные исправления". Дописки были внесены такие: в билете Новосибирск – Томск, проданном 21 октября 2013 года, указана дата отправления предыдущим днем. А в билете Томск – Новосибирск, проданном 30 октября с выездом в тот же день, наоборот, значилось, что отправление состоялось 31-го. В Совете судей предположили, что в истории имеет место нарушение Кодекса этики, и попросили ККС разобраться.
На заседании квалифколлегии, состоявшемся 4 апреля 2014 года, председатель Совета судей Ирина Петрунина из Новосибирского облсуда требовала лишить Семенова полномочий досрочно, а представители облсуда и Суддепа не имели ничего против его добровольной отставки. А мировой судья, объясняясь, указывал, что вообще ездил в Томск с частником и потратил на дорогу туда и обратно целых 3000 руб. А билеты приложил к авансовому отчету в качестве иллюстрации стоимости проезда. Сами исправления Семенов не отрицал, добавляя, что "заблуждался о своем праве на компенсацию проезда без предоставления проездных документов". Эти объяснения ККС отмела. Во-первых, оплата проезда при наличии билетов предусмотрена двумя постановлениями: областным (подп. 3 п. 1 от 25 декабря № 591-п "Об утверждении размеров и порядке возмещения расходов, связанных со служебными командировками…") и федеральным (от 2 октября 2002 года № 729). А во-вторых, в подп. "в" п. 1 второго документа дополнительно разъясняется, что при отсутствии билетов расходы возмещаются в размере минимальной стоимости проезда. Семенов не предоставил ни подлинных проездных документов, ни справки от перевозчика о стоимости проезда, констатировала коллегия. Как указано в решении, все, кто идет в судьи, знают о высоких требованиях, предъявляемых к должности и потому гражданин РФ, наделенный судейским статусом, "должен понимать уникальность своего положения в обществе и предъявляемые обществом требования морально-этического характера к его поведению, в том числе обязанность судьи избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти".
Установив наличие проступка, ККС принялась голосовать за досрочное лишение полномочий, но необходимых двух третей голосов не набралось, и Семенова единогласно наказали предупреждением. А раз так, то препятствий отправить его в отставку уже не было, что и сделали.
По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления: |