ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Вторник, 03.12.2024, 20:20   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2714]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10697]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [864]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [8261]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Статистика

Главная » 2019 » Август » 25 » Криминал будущего?
08:35
Криминал будущего?

  В современном мире технологии развиваются быстрее, чем мы успеваем это заметить. Согласно данных ВЦИОМ сегодня две трети россиян пользуются сетью Интернет практически ежедневно, и только каждый пятый сообщает, что не пользуется им. Думается, что и столь внушительные цифры не отражают полной картины: с современными технологиями и сетью Интернет связан каждый, кто получает заработную плату, пенсию и иные выплаты на банковский счет, совершает покупки в магазинах, оплачивает услуги ЖКХ в безналичной форме, получая уведомления о таких операциях на всегда находящийся под рукой мобильный телефон.

  Однако масштаб вовлеченности человека в информационные технологии не только создает ему множество удобств, но выступает подспорьем для злоумышленников. При совершении преступлений, почти всегда связанных с незаконным обогащением путем хищений и участия в незаконном обороте запрещенных предметов и веществ, в ход идут вредоносные компьютерные программы, технологии социальной инженерии, а возможности общения в сети Интернет активно применяются в целях конспирации противоправной деятельности. Но насколько распространены такие криминальные посягательства? Стоит ли привлекать к ним широкое внимание общественности, сосредоточить на борьбе с такими преступлениями значительные усилия органов правопорядка? Утвердительный ответ на эти вопросы едва ли вызывает сомнения: согласно официальным статистическим данным о состоянии преступности по итогам первого полугодия 2019 года число таких преступлений в республике увеличилось на 48,4 % до 1 745, и если годом ранее со сферой современных технологий было связано 11 % преступлений, то сейчас уже 21 %, то есть каждое пятое криминальное посягательство. Анализ состояния преступности позволяет прогнозировать рост этого показателя в ближайшем будущем.

  Необходимо заметить, что приведенная картина преступности в сфере современных технологий получила отражение в официальных статистических данных во многом благодаря работе прокуроров, ведь именно к ведению органов прокуратуры федеральный законодатель отнес осуществление надзора за достоверностью государственного статистического учета преступности. Только в текущем году по требованию прокуроров устранены допущенные органами расследования искажения официальной статистики по 545 таким преступлениям, или практически по каждому третьему, в большинстве случаев рассматриваемый показатель необоснованно занижался.

  Закрепление в официальных данных реальной картины преступности является необходимым шагом на пути к успешному противодействию ее проявлениям, поскольку позволяет правильно расставить приоритеты правоохранительной деятельности, должным образом координировать работу органов правопорядка. К примеру, как установлено в ходе прокурорских проверок, органы расследования не только не относили преступления к числу совершенных в сфере современных технологий, но и допускали занижение их квалификации: при возбуждении 38 уголовных дел по фактам незаконного сбыта наркотиков, в действительности совершенным с использованием сети Интернет, такой признак упущен при квалификации преступлений, в результате они изначально были отнесены к категории тяжких, тогда как в соответствии с действующим уголовным законом их следовало отнести к числу наиболее опасных посягательств – особо тяжких, за которые может последовать наказание вплоть до 12 лет лишения свободы. Такие нарушения закона допущены следователями органов внутренних дел, в связи с чем прокурором республики в адрес министра внутренних дел по республике внесено представление об их устранении. Формирование достоверных данных о состоянии преступности и результатах расследования преступлений находится на постоянном контроле в прокуратуре Республики Коми.

Прикрепления:

Категория: Новоcти юриспруденции | Просмотров: 459 |  Теги: интернет, криминал, преступление, ЖКХ | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz