Конституционный суд РФ пришел к выводу, что презумпция согласия на изъятие органов не нарушает требования Конституции и направлена на развитие в стране донорства и трансплантации. Такая правовая позиция содержится в определении КС об отказе принять к рассмотрению жалобу на неконституционность отдельных положений закона "О трансплантации органов и (или) тканей человека".
Поводом к обращению группы граждан в КС стала история столичной студентки Алины Саблиной, которая в январе 2014 года стала жертвой ДТП. В состоянии комы она попала в реанимацию Городской клинической больницы № 1 имени Пирогова, где спустя пять дней, не приходя в сознание, скончалась. Через месяц после трагедии, знакомясь с материалами уголовного дела по факту аварии, мать погибшей – Елена Саблина – из заключения судмедэксперта узнала об изъятии для дальнейшей трансплантации некоторых органов дочери. Возмущенная женщина вместе с обеими бабушками студентки подала в суд иск о взыскании с больницы компенсации морального вреда. В качестве соответчика по делу выступили ГКБ имени Боткина и "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова", куда поступили изъятые органы.
Поскольку суды отказались удовлетворить требования истиц, они обратились в КС РФ. Женщины усмотрели ущемление своих прав в законодательстве о трансплантологии, позволяющее врачам не сообщать родственникам о планируемом изъятии органов у потенциального донора. КС напомнил, что аналогичный вопрос уже рассматривался в 2003 году. Тогда суд указал, что трансплантация органов или тканей человека является средством спасения жизни и восстановления здоровья людей. Презумпции согласия на изъятие органов направлена на развитие в стране донорства и трансплантации и основного закона страны не нарушает. При этом после смерти никто не может подвергаться данной процедуре, если известно отрицательное отношение к этому самого лица, его близких родственников, законных представителей.
При этом еще в 2003 году КС указывал на необходимость детальной проработки вопросов, связанных с реализацией лицом либо его родственниками или представителями права заявить о несогласии на изъятие органов, а также развития механизмов информирования граждан о действующем правовом регулировании. Предписание КС отразилось в законе от 21 ноября 2011 года "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Кроме того, сейчас в Правительство РФ внесен законопроект "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации", который для большей прозрачности процесса трансплантологии предусматривает ведение регистра доноров органов, реципиентов и донорских органов. Вмешательство же КС в этот процесс, учитывая обсуждение законопроекта и перспективы его принятия, а также деликатность проблемы, было бы преждевременным, считают конституционные судьи. КС также отметил, что существо требований заявителей фактически сводится к необходимости перехода от существующей в России модели презумпции согласия на изъятие органов человека после его смерти к системе испрошенного согласия. Однако разрешение этого вопроса составляет прерогативу федерального законодателя и не относится к компетенции КС РФ.
По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления: |