КС РФ в своем новом постановлении признал неконституционной норму о выплатах сотрудникам, которые потеряли место работы из-за ликвидации юридического лица.
В октябре 2016 года Марию Трофимову, которая была в декретном отпуске, уволили с работы в связи с ликвидацией организации «ОИСЦ». Ей выплатили выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За два месяца ей не удалось найти новую работу, но она не смогла предъявить экс-работодателю требование о предоставлении предусмотренной ст. 178 Трудового кодекса гарантии в форме сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства – ведь юрлицо ликвидировали. В судебном порядке Трофимовой не удалось оспорить запись о ликвидации. Она настаивала, что у юрлица остались долги перед кредиторами.
Тогда женщина обратилась в Конституционный суд. Тот по итогам рассмотрения указал на неконституционность норм ТК РФ в силу отсутствия в ней механизма, обеспечивающего предоставление на равных условиях всем работникам, трудовой договор с которыми был расторгнут в связи с ликвидацией организации, предусмотренной этим законоположением гарантии в виде сохранения среднего заработка на период трудоустройства, но не более чем на два месяца. Суд указал: этот пробел лишает возможности получить выплату тех, кто приобрел право на нее после прекращения юридического лица.
КС РФ предписал федеральному законодателю ввести такой механизм. А пока изменения не внесены – работники, уволенные в связи с ликвидацией организации и приобретшие право на сохранение среднего заработка на период трудоустройства после ее завершения, обеспечиваются по выбору работодателя за счет увеличения увольняемому работнику размера выходного пособия в порядке либо с использованием «гражданско-правовых механизмов, не противоречащих законодательству». Кроме того, нарушенные права Трофимовой подлежат «защите и восстановлению».
По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления: |