ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 21.11.2024, 13:58   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2704]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10678]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [864]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [8243]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Статистика

Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » Лето в Страсбурге: самые интересные решения ЕСПЧ по жалобам против России
09:10
Лето в Страсбурге: самые интересные решения ЕСПЧ по жалобам против России

  В сезон отпусков Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принимает не слишком много решений. Небогатым на них оказалось и это лето. Тем не менее, в Страсбурге рассмотрели около трех десятков жалоб от заявителей, недовольных действиями российских властей. Почти во всех случаях судьи признали правоту истцов. В общей сложности за летние месяцы судьи вынесли 34 решения по жалобам против России. В 33 из них решения были приняты в пользу заявителей, и лишь в единственном случае судьи ЕСПЧ встали на сторону государства. Суд постановил взыскать с России почти миллион евро. В последних вынесенных решениях чаще всего речь шла о нарушении ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность), на втором месте оказалась ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство), третья по числу нарушений статья – ст. 3 о запрете пыток.

  1. Олейник против России

  Участковый уполномоченный милиции Алексей Олейник был задержан ФСБ Саратовской области по подозрению в мошенничестве. По версии заявителя, его избили, не пустили к нему защитника, а задержание оформили значительно позже, чем в течение положенных 15 часов. Кроме того, основания для задержания также были незаконны – ими послужили записи разговоров по телефону, которые суд не санкционировал. Также заявитель указал: еще до решения суда прокурор в местных СМИ называл его виновным. В итоге он был осужден на два года лишения свободы Суд признал нарушение ст. 5 п. 1 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 3 (запрещение пыток), ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и присудил выплатить ему 13 000 евро в качестве компенсации морального ущерба и компенсировать судрасходы на сумму 1650 евро.

  2. Компенсация Шаваеву

  Страсбургский суд обязал Россию выплатить 1500 евро компенсации морального вреда и 850 евро судрасходов Мурату Шаваеву, который был осужден за причастность к терактам в московском метро. ЕСПЧ признал, что при рассмотрении гражданского иска Федеральной таможенной службы к Шаваеву был нарушено его право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции): ему не позволили присутствовать на разбирательстве в апелляции. Согласно тексту решения на сайте ЕСПЧ, кроме морального ущерба Россия должна будет возместить Шаваеву 850 евро издержек. Мурата Шаваева, Тамбия Хубиева и Максима Панарьина приговорили к пожизненному заключению в 2007 году за причастность к совершению терактов в московском метро. Тогда в результате терактов погибли 50 человек, более 280 были ранены.

  3. Алиев против России

  Власти России обязали выплатить родственникам двоих похищенных в Махачкале в 2012 году 120 000 евро компенсации и еще 3000 евро в качестве компенсации судрасходов – одна из самых крупных компенсаций по жалобам, рассмотренным этим летом. Заявители –отец жителя Махачкалы Сиражудина Алиева Низамудин Алиев и жена жителя Махачкалы Газимагомеда Абдулаева Мадина Гаджиева. По информации, представленной в судебных документах, 21 января 2012 года в центре Махачкалы Алиева и Абдулаева остановили вооруженные люди, одетые в форму сотрудников ГИБДД. Они вытащили их из автомобиля, надели на них наручники и увезли в неизвестном направлении. Похищение произошло при свидетелях. По версии заявителей, похищенных сначала доставили в один из полицейских участков Махачкалы, а затем вывезли в Ставропольский край. Что случилось с ними дальше – неизвестно до сих пор. Представители России отрицали, что в похищении участвовали сотрудники силовых структур, и заявляли о ненадежности представленных свидетельских показаний. Однако в Страсбурге решили, что похищенных следует признать погибшими, расследование по факту произошедшего не было проведено должным образом, а значит, имело место нарушение Конвенции о защите прав человека – в частности, права на свободу, личную неприкосновенность и жизнь.

  4. Барков и другие против России

  Заявители по делу "Барков и другие против России" жаловались, что им отказали в возможности лично предстать перед судом по гражданскому судопроизводству, участниками которого они являлись. На момент подачи жалоб все заявители содержались в российских исправительных учреждениях, где оказались по разным причинам. Трое из них добивались компенсации за ненадлежащие условия их содержания и некачественную медпомощь; трое других принимали участие в спорах о контактах; один из заявителей был ответчиком в иске о разводе; другой обжаловал решение, согласно которому он потерял статус инвалида; ещё один пожаловавшийся в Страсбург был ответчиком по иску о возмещении ущерба, принесенного Федеральной таможенной службой. Все они, за исключением одного, не имели возможности присутствовать в судах первой инстанции. Ни один из заявителей не присутствовал в суде в ходе апелляции. По версии Страсбурга, как и во многих других подобных жалобах против России, заявителям отказали в допуске к слушаниям по причине отсутствия какой-либо правовой нормы, которая бы признавала их присутствие обязательным. Но отсутствие соответствующей нормы не является достаточным основанием для отказа в праве участвовать в суде, сказано в решении ЕСПЧ. Чтобы соблюсти права заявителей, можно было использовать видеосвязь или провести выездное заседание суда, но такие варианты не рассматривались, указали судьи ЕСПЧ и заключили, что недопуск заявителей к суду – нарушение ст. 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). Истцам присудили выплатить в общей сложности 16 900 евро за моральный вред и судрасходы.

  По материалам ПРАВО.ru

Прикрепления:

Категория: Международное право | Просмотров: 677 |  Теги: конвенция, моральный вред, ЕСПЧ | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz