Министерство юстиции России представило доработанный законопроект, прописывающий процедуру подачи в суд электронных документов. В перспективе можно будет не только подавать через Интернет иски в суды общей юрисдикции, но и использовать цифровые документы в качестве доказательств в суде. Все тонкие моменты, связанные с использованием электронных документов в рамках судопроизводства, прописывает проект поправок в Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы. Например, в УПК РФ вводится новая статья: "Порядок использования электронных документов в уголовном судопроизводстве". Ее нормы дают возможность участникам процесса направлять ходатайства, заявления, жалобы и прилагаемые к ним документы в электронном виде через заполнение спецформы документа на официальном интернет-сайте органа следствия, прокуратуры или суда. Иными словами, по Сети можно будет направить официальную бумагу не только в суд, но даже следователю или прокурору.
Предусматривается, что приговор, определение, постановление и иные процессуальные решения также могут быть изготовлены в электронной форме. "Это означает, что человеку больше не придется стоять в очередях в канцелярии суда, чтобы получить судебное решение, - говорит юрист Вячеслав Голенев. - После того, как будет определен порядок, судебное решение можно будет получить по электронной почте, что очень удобно". Участники процесса смогут представлять суду доказательства в виде электронного документа. Такие документы могут быть представлены на любом носителе информации, но должны быть также подписаны электронной подписью их отправителя, говорится в проекте. Проще говоря, во время процесса адвокат сможет передать судье флешку с нужными файлами. Срок вступления в силу будущего федерального закона предлагается установить с 1 января 2016 года. Эксперты давно говорили, что так называемое электронное правосудие, которое давно и успешно работает в арбитражных судах, хорошо бы распространить на всю судебную систему.
"С момента введения системы в действие в 2011 году отпала необходимость ездить лично в Арбитражный суд по некоторым категориям вопросов, - рассказал "РГ" юрист Вячеслав Голенев. - Теперь фактически необходимо лишь только присутствие на заседаниях. Не надо переживать о том, что будет с почтовым сообщением, в любом случае принятие документов в электронном виде признается в качестве подачи документов в суд. По большому счету внедрение аналогичной системы в систему судов общей юрисдикции значительно облегчило бы гражданам доступ к правосудию".
Еще один элемент так называемого электронного правосудия: системы видео-конференц-связи в судебном процессе. Первыми применять их стали в судах общей юрисдикции. Вообще российские суды стали первыми в мире использовать в заседаниях системы видео-конференц-связи, обеспечивающие не только онлайн-общение сторон, но и мгновенную передачу необходимых в процессе документов. Завтра исполняется 15 лет со дня проведения первого в мировой практике судебного процесса с использованием технологии видео-конференц-связи. Сейчас в судах общей юрисдикции реализуется большая программа по развитию информационных технологий.
По материалам Российской газеты
Прикрепления: |