Министерство юстиции России завершило работу над законопроектом, обязывающим проводить социально-психологическое обследование подростков при решении вопроса об аресте. Возможно, наломавшего дров ребенка еще рано бросать в камеру? При этом всегда, когда на кону арест подростка, надо изучать возможность отдать его под присмотр. Не исключено, что строгий режим дня ему можно обеспечить и на воле. В целом новый документ делает первый шаг к развитию так называемого восстановительного правосудия, когда человека пытаются не столько наказать, сколько образумить и перевоспитать. Такая система предлагает преступнику, например, вместотюрьмы починить разрушенный забор или отремонтировать своими руками украденный и разбитый мотоцикл. И, конечно же, первым делом извиниться перед жертвой.
Разработанный минюстом законопроект пока не прописывает детально подобные процедуры, однако упоминает, пусть и одной строкой, "принудительные меры воспитательного характера". Помимо прочего документ предлагает поправки в Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", предусматривающие возможность освобождения подростка от уголовной ответственности, назначая ему вместо наказания программу перевоспитания. Как сказано в проекте, "мероприятия по социальной реабилитации и социальной адаптации могут применяться по личному заявлению лица, поданному в орган социальной защиты, а также по ходатайству должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, или социального работника, участвующего в уголовном деле в качестве специалиста". Под принудительными мерами воспитательного воздействия как раз и понимаются различные способы достучаться до сердца и разума подростка. Например, нашкодившему малолетке запретят выходить по вечерам из дома, закроют ему доступ в кафе, парки, прочие места, где легко не только развлекаться, но и хулиганить. Как вариант могут быть предложены общественные работы, соответствующие характеру совершенного преступления: что натворил, кому навредил, то и исправляешь, тому и компенсируешь. Но законопроект пока лишь обозначает первые ориентиры подобной системы.
Предлагается изменить и условия содержания осужденных подростков в колониях. Согласно проекту подростки должны отбывать наказание в общежитиях "или в отдельных комнатах в общежитиях, запираемых в ночное время, но не более четырех человек". Напомним, что Федеральная служба исполнения наказаний уже разработала концепцию создания воспитательных центров, которые должны прийти на смену ныне существующим воспитательным колониям. В ходе различных пилотных проектов сотрудники тюремного ведомства изучали и международный опыт, в том числе швейцарскую практику. В ближайшее время в ходе российско-швейцарского сотрудничества ряд швейцарских экспертов посетят Томскую и Новооскольскую (Белгородская область) воспитательные колонии, а также исправительную колонию N 1 во Владимирской области. По словам представителей ФСИН России, наши и швейцарские эксперты обменяются опытом работы с осужденными девочками-подростками. Кроме того, у швейцарских специалистов послушают советы по организации деятельности домов ребенка при женских колониях. Как рассказал недавно в интервью "РГ" первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, модели воспитательных центров уже разработаны. Однако пока в законодательство не внесены соответствующие изменения, ведомство не может полностью перейти от пилотных вариантов к реализации концепции воспитательных центров.
По материалам Российской газеты
Прикрепления: |