Министерство юстиции подготовило проект регламента совершения нотариальных действий.
Документ четко прописывает, какие документы нотариус должен запрашивать у граждан, а какие обязан находить сам. Например, пожалуй, впервые в нормативном акте минюста будет подробно перечислено, какие документы человек может показать нотариусу, чтобы подтвердить личность. Основной документ, конечно, паспорт. Бывает, что граждане начинают уговаривать нотариуса выписать доверенность, скажем, по студенческому билету. Или рабочему пропуску. Но нет. Документ должен иметь серьезный статус, признаваться государством в качестве удостоверения личности.
В первую очередь это паспорт. В период оформления паспорта нотариус примет временное удостоверение личности гражданина РФ. Допустимы военный билет, заграничный паспорт, удостоверение моряка и т.п. Но самый главный вопрос, какие еще документы должен принести человек для различных нотариальных действий. Бегать по инстанциям, чтобы собрать пакет справок для визита к нотариусу, человеку не надо. Нотариат постепенно переходит на работу в режиме одного окна.
Как рассказывают в Федеральной нотариальной палате, благодаря Единой информационной системе нотариата сегодня нотариус в электронном виде самостоятельно получает необходимые сведения из ряда ведомств. Но иногда соответствующей информации нет в государственных базах. Поэтому подготовленный регламент и прописывает ситуации, как собрать нужный пакет документов.
"Прежде всего регламент направлен на защиту прав граждан, - рассказывают в ФНП. - Такой четкий порядок позволит обеспечить единую правоприменительную практику для всех нотариусов страны. При нарушении регламента (например, при запросе не заявленных в нем сведений в рамках того или иного нотариального действия) нотариусу грозит дисциплинарное наказание. Таким образом исключаются ситуации, когда с гражданина могли требовать лишний документ или ненужную справку".
Для удостоверения сделок, в том числе сделок с недвижимостью, нотариус будет проверять стороны сделки на дееспособность и правоспособность. В Едином государственном реестра недвижимости будет запрашиваться информация о наличии (отсутствии) решения суда о признании заявителя недееспособным или ограниченно дееспособным.
По материалам Российской газеты
Прикрепления: |