С падением спроса на вторичном рынке недвижимости покупатели лишились привычных ориентиров на высокие цены: большие скидки стали казаться чем-то совершенно нормальным и перестали вызывать сомнения. При этом желание людей сэкономить в кризис заметно возросло. Этим активно и пользуются аферисты. На рынке недвижимости появился новый вид мошенничества: гражданам стали продавать квартиры, находящиеся в залоге у банков. Покупателей, до поры естественно, в известность не ставят. И вот однажды к ним домой приходят представители кредитного учреждения: требуют вернуть недвижимость или деньги. Выясняется, что квадратные метры предыдущий хозяин получил в ипотеку, но затем перестал платить. Поэтому до погашения займа банк вправе пустить жилье с молотка, не обращая внимания на жильцов. В результате добропорядочные покупатели остаются и без денег, и без крыши над головой.
Чтобы избежать такого мошенничества, не пренебрегайте услугами нотариуса и обращайтесь в крупные агентства недвижимости, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке. Ведь кроме проверки юридической чистоты сделки риэлторами, правовой анализ будет проводить и нотариус, определяя, может ли состояться подобная сделка, имеют ли стороны право оформлять ее, добровольны ли их действия и т.д.
Мошенничества с кражей авансов чаще всего происходят в сегменте недорогого жилья. В интернет-объявлении аферисты опускают цену процентов на 20 от рыночной, создавая искусственный ажиотаж. А затем сообщают потенциальным клиентам, что поскольку желающих купить недвижимость много, для закрепления сделки нужно внести предоплату. Обрадованный покупатель вносит задаток и, как правило, остается и без квартиры, и без денег. Здесь вступают в игру людская жадность и желание сэкономить, и покупатели при этом упускают фактор безопасности. Конечно, бывает, люди попадают в стесненные обстоятельства, и нормальная практика сбросить 50-100 тысяч рублей, но не пятую часть стоимости. Скорее всего, на самом деле ничего не продается, а квартира играет роль приманки, чтобы привлечь побольше покупателей и набрать у них авансов.
Если квартира стоит больше миллиона рублей, а срок владения еще не достиг трех либо пяти лет в зависимости от года покупки, при перепродаже владелец обязан заплатить государству 13-процентный подоходный налог. Чтобы избежать этих трат, серые риэлторы предлагают схитрить и указать в договоре купли-продажи не реальные 3 миллиона рублей, а всего 900 тысяч. И именно эту сумму вернут незадачливому покупателю, если сделку расторгнут в судебном порядке, например, родственники, чьи права при продаже были ущемлены.
Это далеко не все виды мошенничества с недвижимостью. Преступники освоили много схем обмана покупателей или продавцов квартир. Избежать проблем, как правило, помогает крупное и, самое главное, надежное риэлторское агентство. Небольшая переплата за услуги профессионалов, полностью оправдывается снижением рисков и вашим спокойствием. Но даже в этом случае проявляйте бдительность и ответственно подходите к важному делу.
Прикрепления: |