ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 21.11.2024, 16:16   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2704]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10678]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [864]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [8243]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Статистика

Главная » 2012 » Март » 14 » "Мы, может быть, здесь узко подошли" - антология случаев восстановления судей в должности
07:48
"Мы, может быть, здесь узко подошли" - антология случаев восстановления судей в должности
  Дисциплинарное судебное присутствие накануне вернуло должность судьи Нажие Гафаровой, лишенной звания за то, что не взяла самоотвод из-за родственных связей, волокиту и показания друзей сестры-мошенницы. Члены ДСП обнаружили, что практически ни одна из претензий квалификационной коллегии и председателя Курганского облсуда не соответствуют действительности, сообщает ПРАВО.ru.
  16 декабря 2011 года Квалификационная коллегия судей Курганской области удоволетворила представление главы местного облсуда Сергея Уварова о лишении звания судьи Нажии Гафаровой, попутно отказав последней в прекращении полномочий по собственному желанию. Поводом для этого послужило "систематическое несоблюдение процессуального законодательства" и то, что поведение судьи во внеслужебной деятельности противоречило положениям Кодекса судейской этики.
  За этими словами скрывались следующие претензии. Во-первых, в результате плановой проверки в мае прошлого года выяснилось, что Гафарова, работавшая на должности судьи Сафакулевского райсуда, рассмотрела две апелляционные жалобы, касающиеся дел, которые вела ее двоюродная сестра — мировая судья судебного участка №22 Гузалия Гайнуллина. Глава областного суда и квалифколлегия сочли это недопустимым, сославшись на статью 16 ГПК, которая запрещает судье рассматривать дело, если он является родственником кого-либо из лиц, участвующих в деле. Вспомнили члены квалифколлегии и вынесеное в 2008 году частное определение Судебной коллегии по уголовным делам Курганского облсуда в адрес Гафаровой за нарушение аналогичных требований статьи 61 УПК РФ. Тогда она в апелляционном порядке проверила приговор по уголовному делу, который вынесла ее сестра.
  Второй претензией стала волокита при рассмотрении гражданских дел. В качестве подтверждения приводилось дело по иску И.Шарафутдинова к ООО "Транзит" о признании незаконным увольнения. Решение по нему судья Гафарова вынесла 2 сентября 2011 года, частично удовлетворив требования истца, а изготовление мотивированного решения отложила на 9 сентября, хотя на подобные действия отводится не более пяти дней. При этом в своем решении ККС указала, что 6 октября в Курганский областной суд поступила жалоба от представителя истца — Л.Якименко, которая жаловалась на "несвоевременную выдачу мотивированного решения", а также обратила внимание на незначительную служебную нагрузку судьи и качество рассмотрения дел, которое "в 2008-2010 годы постоянно находилось ниже среднеобластного уровня".
  Третьим моментом, на который обратили внимание члены квалифколлегии, стал приговор в отношении родной сестры судьи Гафаровой – Т.Якуповой, осужденной за мошенничество при получении ипотечного кредита (ч.4 статьи 159 УК РФ). Потерпевшие в суде утверждали, что стали поручителями только потому, что Гафарова давала "личные гарантии кредитоспособности заемщика". Напомнив про недопустимость использования судьей своего статуса в целях получения каких-либо благ для себя и своих родственников, квалифколлегия резюмировала, что "своими действиями судья Гафарова спровоцировала ситуацию, которая вызвала у граждан сомнение в ее соответствии высокому званию судьи".
  Нажия Гафарова с претензиями главы облсуда и ККС категорически не согласилась и обратилась в Дисциплинарное судебное присутствие.
  В первую очередь, уволенная судья обвинила квалифколлегию в превышении полномочий при оценке вступивших в законную силу судебных актов и обратила внимание на то, что на самом деле не рассматривала решений, вынесенных родственницей.
  "Мною были рассмотрены частные жалобы на решения, принятые мировым судьей Ольгой Гасниковой, поэтому оснований для самоотвода не имелось. Ходатайств от участников процесса об отводе также не поступало. Вынесенные мною судебные акты не обжаловались и вступили в законную силу", — начала свое выступление в присутствии Гафарова. Как выяснилось, ее сестра рассматривала сами иски Сбербанка к трем жителям района и исковое заявление М.Закирова к Н.Герасименко о взыскании задолженности, но эти решения не обжаловались. Попали же к Гафаровой жалобы на определения о рассрочке исполнения судебных актов о взыскании долгов.
  После этого членов ДСП заинтересовало, как долго в районе работали родственницы — мировой судья и судья райсуда. Гафарова пояснила, что "год-два", а сейчас Гайнуллина по своему заявлению переведена в другой район, и на ее место пришла Гасникова. Затем уволенная судья попыталась объяснить, что вообще не могла уклониться от рассмотрения тех жалоб. По ее словам, в тот момент в райсуде было только двое судей, причем ее коллега находилась в отпуске. Правда, присутствовавший на заседании председатель курганской квалифколлегии Андрей Кузнецов отметил, что на заседании ККС Гафарова не жаловалась на затруднения или невозможность передачи дела в другой суд.
  - А как возникла ситуация, что мировой судья и районный судья – родственники? – поинтересовались уже у него члены ДСП.
  - Я не могу сказать, что факт наличия родственников в районе был скрыт [от ККС], но то, что он не был очевиден для руководства, я утверждаю, – уклончиво ответил он.
  Далее Гафарова перешла к обвинениям в волоките. „Дело Шарафутдинова было сложным, заявлено 15 исковых требований, и срок изготовления мотивированного решения был согласован с представителем истца. Кроме того, эти пять дней совпадали с двумя выходными. Для изготовления качественного мотивированного решения мне недостаточно было трех дней", — говорила она.
  А потом внезапно обнаружилось, что в решении ККС содержится совершенно недостоверная информация.
  „Вы говорите о нарушении пятидневного срока [изготовления мотивированного решения]. Но суть жалобы заключалось не в этом. Она [Якименко] хотела получить протоколы на электронную почту, — сказал один из членов ДСП, обращаясь к Андрею Кузнецову. — Вы это в своем решении не отразили".
  Его тут же поддержал коллега: „Почему в решении ККС это пишете, хотя жалоба была на другое? Законом предусмотрена обязанность судьи сбрасывать по электронной почте документы?"
  - Нет, — после продолжительной паузы ответил Кузнецов.
  Далее ДСП перешло к претензиям о нарушении судьей правил поведения во внеслужебное время. И тогда лишенная мантии судья заявила, что слова фигурантов дела сестры-мошенницы о том, что она якобы беседовала с ними и давала личные гарантии, не соответствуют действительности.
  "Квалифколлегия положила в основу только показания потерпевших, данные в ходе судебного разбирательства по уголовному делу в отношении моей сестры. Однако они не проверялись и приговором не установлены", — сказала Гафарова и добавила, что ККС не приняла во внимание информацию о дружеских отношениях поручителей с Якуповой. А потом уволенная судья предъявила главный аргумент, опровергающий их слова о своей роли в этом деле. Гафарова обратила внимание членов ДСП на то, что Щучанский райсуд отлонил иск поручителей, которые пытались добиться признания договора поручительства недействительным и заключенным по принуждению.
  После этого внимание членов ДСП снова переключилось на представителя квалифколлегии.
  "Есть решение суда о том, что договор поручительства закону не противоречит. Почему ККС в отличии от решения суда дала иную интерпретацию этой ситуации?" — поинтересовались они у него.
  "Мы может быть здесь узко подошли… — начал отвечать он. — Здесь я исчерпывающе не могу ответить, здесь упоминается и протокол судебного заседания… Мы поверили показаниям потерпевшим по уголовному делу".
  Этот аргумент, по-видимому, членам ДСП убедительным не показался. После почти часового совещания они объявили о том, что решение Курганской областной ККС отменено.
Прикрепления:

Категория: Органы судейского сообщества | Просмотров: 789 |  Теги: уголовное дело, иск, поручитель, мировой судья, ККС, ДСП, суд, судья | Рейтинг: 2.5/2

Всего комментариев: 1
1 mael  
I'm quite paelesd with the information in this one. TY!

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz