ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 21.11.2024, 22:10   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2704]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10678]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [864]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [8243]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Статистика

Главная » 2013 » Октябрь » 10 » "Мы отменяем принцип презумпции невиновности"
07:42
"Мы отменяем принцип презумпции невиновности"
  Госдума в ближайшие дни одобрит президентский законопроект, который не только ужесточит наказания для террористов, но и лишит их родственников и друзей имущества, легальное приобретение которого те подтвердить не смогут. Деньги должны пойти на компенсацию морального вреда потерпевшим от теракта или в доход государства, но предложенный механизм изъятия оказался настолько размытым, что в Госдуме заговорили об отмене презумпции невиновности.
  В сентябре 2013 года президент Владимир Путин предложил Госдуме ужесточить наказания для террористов. В частности, за создание незаконного вооруженного отряда или его финансирование предлагается лишать свободы не от двух до семи лет, как сейчас, а от трех до 10 лет (ч.1 ст.208 УК). В два раза — до шести лет заключения увеличивается максимальное наказание за участие в такой незаконной группе, наказывать будут и тех, кто участвует в незаконной банде за рубежом, а ее действия противоречат интересам России (ч.2 ст.208 УК).
  В Уголовном кодексе должны появиться сразу три новые статьи: "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности" (ст. 2053 — от пяти до 10 лет лишения свободы), "Организация террористического сообщества и участие в нем" и "Организация деятельности террористической организации и участие в ней" (ст.2054 и ст.2055 — за организацию 10-15 лет колонии, за участие — 5-10 лет заключения).
  Самой спорной новеллой оказалась идея Путина возмещать пострадавшим в террористическом акте вред, в том числе моральный, за счет не только тех, кто его совершил, но и за счет средств их близких родственников. Расплачиваться за террориста, говорится в проекте, будут и те, кто состоит с ним в родстве (свойстве), и те, "чья жизнь, здоровье и благополучие дороги ему в силу сложившихся личных отношений".
  Механизм компенсации вреда пострадавшим в законопроекте не описывается, зато изложено, как оно будет обращаться в доход государства. В казну пойдет не все имущество и сбережения близких террориста, а только то, что получено в результате террористической деятельности. ФСБ будет вправе истребовать информацию о происхождении имущества у его владельцев.
  "При отсутствии достоверных сведений о законности происхождения денег, ценностей, иного имущества" материалы будут направляться в прокуратуру, а та при согласии с версией оперативников сможет обращаться в суд с заявлением об обращении этого имущества в доход государства.
  Именно механизм обращения имущества родственников террористов в доход государства вызвал недоумение у единоросса, зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна:   - Тогда происходит фактическая конфискация путем судебного решения. Мы фактически отменяем принцип презумпции невиновности. Если [человек] не может подтвердить законность приобретения картиры, еще не значит, что он ее приобрел именно на деньги от террористической деятельности", — говорил он, хотя в целом поддерживал идеологию законопроекта.
  - Конфискации никакой нет. Конфискация в судебном порядке это все равно форма наказания, — возразил ему заместитель директора ФСБ Юрий Горбунов.
  Затем он повторил "три условия" изъятия имущества: подтверждение в ходе оперативно-разыскных мероприятий информации о невозможности доказать происхождение имущества, согласие прокуратуры, судебное решение.
  - То есть о нарушении принципа презумпции невиновнисти речь не идет, — резюмировал генерал.
  - Не могу согласится с доводами. [Это происходит] не в случае получения достоверных сведений о незаконности происхождения имущества, а при отсутствии сведений о законности материалы направляются в прокуратуру, та обращается с заявлением в суд с заявлением об обращении в доход государства, — возмущался Хинштейн. — Это никак не связано с механизмом компенсации и доказывания.
  Конец спору положила глава комитета, единоросска Ирина Яровая словами, что новелла дает возможность законным путем решить вопрос об изъятии в доход государства средств, которые были добыты в результате преступной террористической деятельности и переданы родственникам преступника.
  - Никакой презумпции невиновности не нарушается, — подытожила она. — Вопрос о конфискации не стоит, стоит вопрос об изъятии средств. Судебная процедура и процедура участия прокуратуры обеспечивает как раз [защиту] законных прав и интересов всех сторон.
  В результате комитет рекомендовал депутатам принять законопроект в первом чтении. Планируется, что рассматривать Госдума его будет 15 октября.

  С текстом законопроекта № 347667-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования законодательства в сфере противодействия терроризму) можно ознакомиться здесь.

  По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления:

Категория: Новоcти юриспруденции | Просмотров: 644 |  Теги: ФСБ, террорист, конфискация, законопроект, доход, Госдума | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz