Более 266 млн рублей неуплаченных налогов, пеней и штрафов поступит в бюджет РФ от торговой компании, которая уходила от налогов путем «дробления бизнеса». В Верховном Суде Российской Федерации в пользу ФНС России было рассмотрено прецедентное дело № А12-24270/2014.
По результатам выездной налоговой проверки инспекцией было установлено, что торговая компания и индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, заключили взаимные договоры поручения, по условиям которых они могли продавать товары от имени друг друга. Это позволяло распределять между собой полученную выручку в целях минимизации своих налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды. Налоговым органом было выявлено, что предприниматель и торговая компания продавали товары в одном помещении с общим входом и выходом. Получение денежных средств от покупателей товаров торговой компании и предпринимателя осуществлялось через единые кассовые терминалы, а выручка от продажи учитывалась через единое программное обеспечение кассовой техники.
Также инспекция установила, что у предпринимателя и торговой компании работали одни и те же сотрудники. Судебный спор прошел несколько инстанций. Позицию ФНС России поддержал Верховный Суд Российской Федерации, который признал всю выручку предпринимателя выручкой торговой компании.
Прикрепления: |