Более 326 млн рублей недоимки по НДС и пеней удалось взыскать в пользу бюджета с налогоплательщика, который, пытаясь уклониться от уплаты налогов, создал ООО и перевел на него всю финансово-хозяйственную деятельность. Арбитражный суд Московского округа в своем постановлении от 31.10.2014 по делу А40-28598/2013 оставил в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2014, которым со вновь учрежденного общества взысканы доначисленные налогоплательщику ЗАО налоговые претензии в размере штрафных санкций на сумму 23,5 млн рублей, пеней по НДС и НДФЛ в общем размере 72,3 млн рублей, а также недоимки по НДС в размере 231,1 млн рублей.
По итогам проведенной в 2011-2012 гг. выездной налоговой проверки налоговики предъявили налогоплательщику претензии. Однако в это время налогоплательщик успел создать одноименное ООО и перевел всю финансово-хозяйственную деятельность на вновь созданное юридическое лицо. Эти обстоятельства и стали причиной обращения в суд в порядке пп.2 п.2 ст.45 НК РФ.
Арбитражный суд Москвы, рассматривая это дело, не увидел формальные признаки аффилированности компаний и отказал налоговому органу в их требованиях. Однако суды вышестоящих инстанций с инспекцией согласились. Регистрация ООО во время выездной налоговой проверки, тождественность контактов, информационных сайтов, идентичность вида деятельности обществ, перечисление контрагентами ЗАО выручки в адрес ООО за поставку воды, уменьшение активов ЗАО с момента начала проведения выездной налоговой проверки, а также то, что сотрудники, клиенты и право на товарный знак перешли к ООО – все это судьи посчитали достаточными доказательствами взаимозависимости компаний, а значит, по закону недоимку можно взыскать с такого зависимого общества.
Указанное дело является прецедентным и подтверждает эффективность новых норм статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации, позволяющих противодействовать переводу активов на взаимозависимых лиц и взыскивать налоговую задолженность.
Прикрепления: |