С 25 октября вступили в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, касающиеся правовых институтов судебного примирения и мирового соглашения.
Изменения, внесенные Федеральным законом от 26.07.2019 № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», расширяют список примирительных процедур — вступают в силу нормы о судебном примирении (примирении, осуществляемом при содействии суда).
Выступая 22 октября 2019 г. на заседании Пленума Верховного Суда РФ, судья, секретарь Пленума В.В.Момотов подчеркнул, что примирение позволяет сократить сроки разрешения споров, финансовые издержки сторон, способствует сохранению социальных связей и деловых отношений, а самое главное, снижает уровень конфликтности в обществе.
«Закреплены дополнительные по отношению к медиации и другим примирительным процедурам возможности для лиц, участвующих в деле, урегулировать спор, в частности, вводится институт судебного примирения, определены принципы, виды и порядок использования примирительных процедур, повышается роль суда в содействии сторонам в урегулировании споров, в том числе возникающих из административных и иных публичных правоотношений, закрепляется конкретный инструментарий такого воздействия», — отметил В.В.Момотов.
Судебное примирение будет проводиться на любой стадии судебного разбирательства в целях достижения сторонами взаимоприемлемого результата примирения и урегулирования конфликта с учетом интересов сторон. Его задачами являются соотнесение и сближение позиций сторон, выявление дополнительных возможностей для урегулирования спора, оказание сторонам содействия в достижении результата примирения. В качестве судебных примирителей смогут выступать судьи в отставке с учетом опыта работы в качестве судьи, опыта научной деятельности, специализации, региона проживания.
Список судебных примирителей сформирует и утвердит Пленум Верховного Суда РФ на основе предложений судов. Из этого списка стороны будут вправе избрать судебного примирителя, которого утвердит суд. Регламент проведения судебного примирения будет также утвержден Пленумом Верховного Суда РФ. Проект такого регламента рассмотрен на заседании Пленума 22 октября 2019 г., по итогам которого документ направлен на доработку. Принять окончательную редакцию регламента планируется на следующем заседании Пленума.
Внесены изменения в порядок заключения мирового соглашения и в его содержание. Так, например, в качестве стороны такого соглашения смогут выступать третьи лица с самостоятельными требованиями. Что касается третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований (правопритязаний), они тоже смогут принимать участие в заключении мирового соглашения с условием, что оно наделяет их какими-либо обязанностями или правами (часть 1 статьи 139 кодекса).
разъяснены положения статьи 141 кодекса об утверждении мирового соглашения. Теперь при рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения суд будет исследовать обстоятельства спора и представленные доказательства лишь в той мере, в какой это необходимо для проверки соответствия мирового соглашения требованиям закона и отсутствия нарушений прав и законных интересов других лиц. При этом по своей инициативе суд не вправе утверждать мировое соглашение в части, изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами. Однако по предложению суда стороны сами могут исключить из соглашения отдельные условия, если они противоречат закону.
В связи с изменениями в примирительных процедурах скорректированы положения Налогового кодекса РФ о возврате государственной пошлины (Федеральный закон от 26.07.2019 № 198-ФЗ). Частичный возврат будет предусмотрен для случаев заключения мирового соглашения, отказа истца от иска (административного иска), признания ответчиком иска (административного иска). Правила будут едиными для всех судов.
Прикрепления: |