В начале осенней сессии Госдума вернет во второе чтение законопроект, распространяющий защиту авторских прав не только на кино, но и на музыку, литературу и другие сферы. Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, другие парламентарии, чиновники и участники рынка решали, пойти ли на дальнейшие ужесточения для "пиратов" всех категорий - в частности, внесудебную блокировку сайтов. Обсуждались и вопросы штрафов для пользователей нелегального контента, а также защита нашего рынка от "засилья культурного импорта". Напомним, что в конце весенней сессии во втором чтении был принят законопроект, который должен распространить так называемые "антипиратские" механизмы, уже более года действующие в отношении кино- и видеопродукции, на иные сферы творческой деятельности. В том числе - прямые телевизионные трансляции, включая спортивные соревнования. Исключение сделано лишь для фотографий. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 декабря 2014 года.
Однако нашумевшая инициатива нуждается в дальнейшей доработке, решили на заседании рабочей группы под председательством спикера Госдумы. Как пояснил Нарышкин, накопился "пакет вопросов", требующих изменений законодательства. "Это вопросы, связанные с минимальным денежным вознаграждением, с прозрачностью распределения выплат, с неразвитостью легального рынка электронных продаж", - перечислил спикер. Кроме того, по его словам, существует проблема неразвитости конкуренции среди организаций, которые призваны защищать права авторов. Он поставил еще одну задачу: законодатели должны защитить работников творческой сферы в условиях засилья "культурного импорта". "Причем защитить не какими-то запретами по отношению к западным коллегам, конкурентам, а формированием твердых правовых гарантий, которые бы обеспечили справедливые и благоприятные условия для наших творческих работников", - настаивал парламентарий. О том, как именно гарантировать эти права, мнения разделились, поведал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия"), который является одним из разработчиков законопроекта. По его словам, основная полемика развернулась вокруг двух положений законопроекта. Первый - нужны ли более жесткие мерах по отношению к сайтам, которые регулярно нарушают авторские права правообладателей. И второй - нужна ли возможность внесудебного урегулирования споров между правообладателем и интернет- ресурсом. При этом органы исполнительной власти настаивали на ужесточении мер против "пиратов", пояснил депутат.
Рабочая группа по подготовке поправок в целом согласилась с необходимостью такого ужесточения, заявил Железняк. "Тем не менее, мы предложили более проработанную редакцию, - добавил он. - Блокировка сайтов будет осуществляться по решению суда, и такие пиратские сайты будут попадать в специальный реестр". При этом законодатели, по словам депутата, дадут регулятору больше возможностей осуществлять такую деятельность. Что касается возможности внесудебного урегулирования споров, то и здесь авторы поправок не решили идти на жесткие меры. "Мы предложили развивать те нормы, которые сегодня действуют в Гражданском кодексе, - пояснил он. - Если по обращению правообладателя интернет-ресурс снимает пиратскую информацию, то это является основанием для того, чтобы его (то есть ресурс, - "РГ") не привлекать к ответственности". Таким образом, наказание будет грозить только тем сайтам, которые уклоняются от требования правообладателей. Речь, в частности, о взыскивании с них "всего упущенного экономического результата хозяйственной деятельности", пояснил Железняк. "Для суда это будет дополнительным основанием", - добавил он. В Минкультуры "мягкий" вариант поправок назвали недостаточным: ведомство настаивает на возможности внесудебной блокировки "пиратских" интернет-ресурсов. Это должно делаться по заявлению правообладателя, заявил статс-секретарь - замглавы министерства Григорий Ивлиев. По его словам, просто включать "пиратские" сайты в специальный реестр недостаточно.
- Такого механизма защиты авторских прав нет в мировой практике. Мы полагаем, что в данном случае эта норма не будет способствовать защите авторских прав, - сказал он. Министерство настаивает на праве для правообладателя обращаться с заявлением к владельцу ресурса о прекращении доступа к незаконно размещенному контенту. После этого "оперативно, без затрат на судебные издержки", сайт будет блокироваться, пояснил Ивлиев.
- Для нас вопрос времени и вопрос блокировки - принципиальный. Неделя, две недели, месяц - срок подчас предельный для использования объекта интеллектуальной собственности, когда разрушается вся экономическая инфраструктура создания этого продукта, - добавил он.
- Баланс между интересами всех сторон найти сложно, - отреагировал спикер Госдумы. - Часть предложений, которые вы озвучили, его не нарушают, и мы их рассмотрим. Минкультуры поддержали участники рынка.
"В интернете уже час без блокировки равносилен уничтожению бизнеса в перспективе на месяц или полгода, - заявил директор "Российской ассоциации электронных коммуникаций" Сергей Плутогаренко. - Все свои ресурсы обладатели авторских прав бросают на отражение атак". На заседании прозвучали и предложения по введению "европейских" штрафов за пользование нелегальным контентов. Так, в Германии за скаченный "пиратский" фильм можно схлопотать штраф в 750 евро. Однако первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин сообщил, что это, пожалуй, чересчур. Не надо, чтобы рядовые пользователи страдали, сказал он. По его словам, нужно создать механизм, чтобы они "выходили на цивилизованные сайты". Дальнейшее обсуждение продолжилось без представителей СМИ. Какими выйдут поправки в итоге, станет ясно осенью. В начале новой сессии рабочая группа оформит их в таблицу поправок для того, чтобы вынести их на рассмотрение во втором чтении. И сразу же они будут предложены к рассмотрению и в заключительном чтении.
По материалам Российской газеты
Прикрепления: |