ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 21.11.2024, 21:20   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2704]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10678]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [864]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [8243]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Статистика

Главная » 2013 » Март » 1 » Подсудимым дана возможность исправить судебную ошибку
08:15
Подсудимым дана возможность исправить судебную ошибку
  Сегодня судейское сообщество обещает подсудимым как бы "двойную защиту" в суде: дело будет рассматриваться в полном формате дважды, сначала в первой инстанции, потом в апелляции. Однако на самом деле пересмотр приговоров может превратиться в пустую формальность, и мы рискуем вернуться к еще более жесткой версии "обвинительного" правосудия.
  С 1 января нынешнего года вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые ввели обязательную апелляционную инстанцию в уголовных процессах.
  В теории апелляционная инстанция должна не просто проверять законность и обоснованность вынесенного судом нижестоящей инстанции приговора, как это происходит в кассации. Апелляция по сути является повторным рассмотрением дела. - с исследованием уже рассмотренных доказательств, изучением новых, заслушиванием свидетелей, с исследованием уже рассмотренных доказательств, изучением новых, заслушиванием свидетелей. Такой порядок призван повысить уровень судебной защиты прав и законных интересов граждан.
  Однако в УПК РФ появились нормы, касающиеся самой апелляционной процедуры, которые могут свести на нет весь положительный эффект от "двойного" рассмотрения.
  Например, согласно одной из норм, участие осужденного, содержащегося под стражей, в заседании апелляционного суда должно быть обеспечено, но, по усмотрению суда, путем видеоконференц-связи. А по другой норме - свидетели, допрошенные судом первой инстанции, повторно допрашиваются только по решению суда апелляционной инстанции. Этот ряд можно продолжить и дальше. Из таких положений вытекает следующее: апелляционная инстанция на деле может быть существенно ограничена усмотрением суда.
  И человек, не вникающий в процессуальные тонкости, вероятно, не заметит подвоха. Однако из таких положений вытекает следующее: апелляционная инстанция на деле может быть существенно ограничена усмотрением суда.
  Пересмотр приговоров апелляционной инстанцией может превратиться в пустую формальность.
  С учетом обвинительного уклона наших судов при постановлении приговоров она имеет все шансы превратиться в полное подобие ранее существовавшей кассационной инстанции, "штампующей" приговоры судов.
  Более того, введенная новелла дает право апелляционной инстанции изменить приговор суда первой инстанции в сторону ухудшения, то есть усилить осужденному наказание или применить уголовный закон о более тяжком преступлении.
  Получается, что результат длительного следствия, которое идет обычно 6 месяцев и более, затем непосредственно судебного заседания, длящегося часто месяцы, а то и год, особого значения не имеет - ведь апелляционная инстанция может все изменить за один-два дня.

  Если учесть, что на кассационную и надзорную инстанции теперь отведен срок в 1 год, а большинство наказаний назначается от 5-8 лет лишения свободы, нетрудно догадаться, к чему приведет подобное нововведение. Тем самым законодатель как бы говорит: если в период следствия проблема не решена, суд вряд ли поможет, так что лучше не сопротивляться.
  Но ведь согласно ст. 2 Конституции России, человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита этих прав граждан - прямая обязанность государства.
  Или это мало кого тревожит?

  По материалам «Российской газеты»
Прикрепления:

Категория: Новоcти юриспруденции | Просмотров: 630 |  Теги: апелляция, приговор, правосудие, УПК РФ | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz