25 февраля 2016 года в Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми состоялось расширенное заседание коллегии по итогам 2015 года и задачам на 2016 год. В работе коллегии приняли участие главные государственные санитарные врачи по городам и районам Республики Коми, руководители структурных подразделений ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми».
Открыла заседание руководитель Управления, Главный государственный санитарный врач по Республике Коми Людмила Ивановна Глушкова. В своем выступлении она дала оценку результатам работы Управления по основным направлениям деятельности за 2015 год, отметив при этом повышение результативности и эффективности осуществляемого государственного надзора, а также положительную динамику по повышению доступности государственных услуг, предоставляемых Управлением. Работа Управления в 2015 году осуществлялась в соответствии с основными направлениями деятельности Роспотребнадзора, его органов и организаций. В целях реализации поставленных задач, Управлением в 2015 году проведен комплекс организационных мероприятий по совершенствованию федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора с целью минимизации вредного воздействия на здоровье населения, загрязнения среды обитания человека, по подготовке к осуществлению риск-ориентированного надзора и формированию сводного реестра субъектов надзора с учетом их классов потенциальной опасности, предоставлению государственных услуг Управления на базе многофункциональных центров и повышению открытости деятельности Управления. Итогом проведенной работы стало формирование плана плановых проверок на 2016 год с учетом риск-ориентированных подходов, сведения о проведенных проверках вносятся в Федеральную информационную систему «Единый реестр проверок», осуществляется выполнение плана мероприятий Роспотребнадзора по реализации Концепции открытости на 2015-2016г.г. В регионе расширялась сеть многофункциональных центров, на базе которых осуществляется предоставление государственной услуги по регистрации уведомлений о начале отдельных видов предпринимательской деятельности.
В 2015 году Управлением осуществлено 1774 проверки деятельности хозяйствующих субъектов по закрепленным полномочиям Роспотребнадзора, что на 14 проверок больше, чем в 2014 году. Доля охваченных надзором юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сохранилась на уровне предыдущих периодов и составила 18,9 %. Повысилась эффективность проверок. Доля проверок за соблюдением требований технических регламентов в общем количестве проведенных проверок составила в 52,5% (2014г. -46,8%), из них в 57% были выявлены нарушения требований технических регламентов (2014г.-30,5%), в том числе в доля результативных плановых проверок -50,4% (2014г.-26,9%), внеплановых -67,4% (2014- 35,9%). Эффективность пресечения выявленных правонарушений отражается в административной практике Управления.
В 2015 году должностными лицами Управления было возбуждено 3940 административных дел в отношении должностных лиц, граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Дела возбуждались по 51 составу КоАП РФ. 99,8% дел по итогам рассмотрения завершились применением административного наказания. Общая сумма наложенных штрафов значительно возросла и составила 28,2 млн. рублей Специалистами Управления осуществлялся контроль за выполнением требований при обращении пищевой продукции и организации общественного питания, приостановлена реализация 908 партий пищевых продуктов объемом 7944 кг., из них 81 партия импортной продукции объемом 1531 кг. Осуществлялась отработка механизмов отзыва деклараций о соответствии, сертификатов на пищевую продукцию при выявлении пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям. В 2015 году выявлено 5 фальсифицированных деклараций о соответствии, материалы переданы в правоохранительные органы и органы по сертификации для принятия мер в пределах компетенции. Во исполнение поручений заседания Правительственной комиссии по импортозамещению, усилен надзор за качеством молока и молочной продукции.
В 2015 году должностные лица Управления провели 682 проверки по контролю за соблюдением установленных требований при обороте пищевых продуктов и продовольственного сырья. При этом в 74 % случаев было выявлено 2515 различных правонарушений, в том числе 1126 нарушений требований технических регламентов таможенного союза (45%). За отчетный год выявлено и изъято из оборота 120 партий продукции, реализация которой запрещена на территории Российской Федерации, либо продукции, по которой невозможно было определить страну происхождения. Продукция, запрещенная к ввозу на территорию Российской Федерации, выявлялась практически во всех административных территориях в виде мелких партий.
В 2015 году должностными лицами Управления выявлены и пресечены нарушения, связанные с оборотом БАД, в 62 аптечных организациях, в том числе в 4-х случаях пресечен оборот БАД, не имеющих свидетельства о государственной регистрации. Выявлены многочисленные случаи нахождения в обороте БАД, не отвечающих требования по показателям безопасности, не соответствующих заявленным требованиям. По выявленным фактам незаконного оборота пищевой продукции и пищевых добавок возбуждено 286 административных дел, рассмотрение которых завершилось наложением штрафных санкций на общую сумму 2,5 млн. рублей. Благодаря реализации комплекса мероприятий, направленных на обеспечение эффективного федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за учреждениями отдыха и оздоровления детей и подростков, образовательных организаций, в течении летней оздоровительной компании 2015 года вспышки инфекционных заболеваний не регистрировались, увеличился до 92.9% удельный вес детей и подростков с положительным оздоровительным эффектом по отношению к 2014 году. Учащиеся начальных классов в Республике Коми охвачены горячим питанием на 100%. Обеспечение населения Республики Коми доброкачественной питьевой водой остается приоритетной задачей службы. Доля населения, обеспеченного водой, отвечающей требованиям безопасности, составила более 96%. Отмечается улучшение качества воды централизованных источников водоснабжения, в 2015 году произошло существенное увеличение источников водоснабжения, имеющих утвержденную зону санитарной охраны (84,2%) и предприятий имеющих санитарно-защитную зону (82%). Должностными лицами Управления по результатам надзора за объектами питьевого водоснабжения было возбуждено 103 административных дела наложено 3,8 млн. штрафных санкций, в суды направлено 9 материалов, по которым назначено наказание 3 юридическим лицам. Наиболее проблемным остается низкое качество питьевой воды, потребляемое населением городов Инта, Печора, Усинск, районов Удорского, Корткеросского, Ижемского, Койгородского, Усть-Вымского, Княжпогостского, Сыктывдинского районов.
В ходе надзорных мероприятий по защите прав потребителей выявлено и пресечено более 3200 различных правонарушений, при максимальном их выявлении при надзоре за деятельностью в сферах торговли, общественного питания, при осуществлении медицинской деятельности. В суды подано 70 исков в защиту прав потребителей (2014 – 40), из которых 63 уже рассмотрены судами и удовлетворены. В пользу потребителей судами присуждено денежных средств в размере 1662 тысячи рублей, что в 8 раз больше, чем в 2014 году, в том числе более 100 тысяч рублей – компенсации морального вреда (2014 г. – 32,5 тыс. рублей).
Управление принимало участие в судебных заседаниях с целью дачи заключений по делам о защите прав потребителей, при этом в 88,7 % случаев суды приняли решения в пользу потребителей, основываясь на заключениях Управления. Дополнительно по этим делам в пользу потребителей судами было присуждено 1559,9 тыс. рублей, из которых 93,2 тыс. рублей составила компенсация морального вреда.
В 2015 г. на территории республики отмечалась стабильная эпидемиологическая ситуация. Количество случаев инфекционных и паразитарных заболеваний снизилось к показателям 2014 г. В общей структуре инфекционных болезней доминирующее значение имеют грипп и острые инфекции верхних дыхательных путей, на долю которых приходится 92,8%. Заболеваемость гриппом и ОРВИ в 2015 году была на уровне 2014 года. Отмечается некоторое снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом «А» сальмонеллезом, клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом. Заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулеза в 2015 году была ниже уровня 2014 года. В тоже время зарегистрирован рост заболеваемости дизентерией и вирусными кишечными инфекциями. В 2015 году на территории Республики Коми не было зарегистрировано случаев заболеваемости корью, краснухой, эпидемическим паротитом, брюшным тифом, дифтерией, полиомиелитом, отсутствовали случаи завоза и распространения опасных инфекционных болезней. Уровень привитости населения против инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, в целом, остался на величинах, достигнутых в 2014г., в то же время отмечается незначительное снижение охвата иммунизацией детей против кори, краснухи и эпидпаротита, второй ревакцинацией против дифтерии. По итогам коллегии были определены основные цели, в направлении которых специалистам необходимо будет активизировать работу.
Первоочередные задачи, сформулированные руководителем службы, отражены в решении коллегии, к их числу относятся следующие:
• реализация комплекса мероприятий, направленных на снижение уровня инфекционной заболеваемости населения и повышение уровня иммунной защиты от «вакционуправляемых» заболеваний;
• выполнение в части, касающейся мероприятий Комплексного плана Роспотребнадзора на 2016-2018 годы, направленного на повышение уровня защиты прав потребителей, в том числе с использованием механизмов судебной защиты и расширением реализуемых мер превентивного и просветительского характера;
• дальнейшее повышение эффективности госсанэпиднадзора, направленного на минимизацию воздействия на население водного фактора, некачественной и опасной пищевой продукции, строительных и отделочных материалов, изготовленных на основе полимерных материалов;
• снижение риска для здоровья детей в период проведения летней оздоровительной кампании;
• снижение риска для населения при проведении массовых культурных и спортивных мероприятий;
• повышение доступности и качества оказания государственных услуг на основе развития и использования современных информационно-коммуникационных технологий;
• повышение открытости в деятельности Управления и Учреждения;
• дальнейшее повышение результативности мероприятий по контролю, в том числе через совершенствование системы оценки их эффективности; полный переход на модель риск - ориентированного надзора с отражением его результатов в Едином реестре проверок (ЕРП).
Прикрепления: |