Правительству понравилась идея Минюста о предоставлении круглосуточного и бесплатного онлайн-доступа к сведениям обо всех нотариально удостоверенных действиях, и законопроект вскоре будет рассмотрен думцами. Авторы инициативы утверждают, что она упростит проверку подлинности документов, а главное – не ударит по карману федерального бюджета. Эксперты в единодушном порыве обрадовались поправкам, не заострив внимание на немаловажном "но" – законе о персональных данных.
Плюс за оперативность
Документ, разработанный Минюстом в минувшую осень, подразумевает, что с 1 января 2017 года в открытом доступе будут содержаться сведения о лице, удостоверившем доверенность, дате ее удостоверения, регистрационном номере, а также дате и времени внесения в реестр Единой информационной системы нотариата сведений об отмене доверенности. Сам текст будет доступен лишь органам, предоставляющим государственные и муниципальные услуги. Запрошенные сведения предоставляются в автоматизированном режиме незамедлительно, но не позднее следующего рабочего дня после получения запроса. В результате третьи лица не смогут получить информацию об уполномоченном лице, а следовательно, контрагент не сможет проверить через онлайн-реестр полномочия конкретного лица, замечает юрист АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Тимур Гусейнов: "В таком случае риск заключения сделок с третьими лицами, а именно – негосударственными органами либо нотариусами, имеющими полный доступ к реестру, лицом, действующим по поддельной доверенности, номер которой есть в онлайн реестре, законопроектом полностью не исключается".
Еще один – за рачительность
Фальшивые бумаги сейчас очень похожи на подлинные: они изготовлены на бланке, снабжены печатью и имеют все необходимые реквизиты. Выявить подделку порой может только сам нотариус: у каждого из них есть свои секретные метки – например, не совсем ровно расположенная буква на печати, писали "Известия". Технически проверить подлинность доверенности можно, обратившись в нотариальную контору, которая выдала документ. Однако подтверждение нотариуса выдается лишь при личном обращении и после оплаты предоставленной услуги. В финансово-экономическом обосновании законопроекта отмечается, что принятие поправок не потребует дополнительных расходов федерального бюджета, поскольку информационная система нотариата является собственностью Федеральной нотариальной палаты, а изменения, которые потребуется в нее внести, будут осуществляться за счет средств организации.
Разбираемся на примере
К примеру, в госорган или иную организацию обращается человек, предоставшивший доверенность от гражданина, удостоверенную нотариусом. Обратившись через интернет к базе данных и введя реквизиты доверенности, можно проверить, действительно ли последний удостоверял этот документ. При этом его содержание раскрываться не будет, отмечает ФНП. При втором, более полном варианте проверки госорган сможет уточнить, действительно ли гражданин выдал доверенность именно на куплю-продажу квартиры. В этом случае структура направляет через ЕИС нотариусу, удостоверившему доверенность, запрос с приложенным к нему сканом доверенности. Нотариус в свою очередь либо подтверждает, либо опровергает факт удостоверения этой доверенности с указанным содержанием.
Читатели "Право.ru": публикация данных развяжет руки злоумышленникам
На фоне обсуждения инициативы Минюста редакция "Право.ru" организовала для читателей опрос "Что даст проверка нотариальных доверенностей через интернет?". Большинство респондентов (38%) убеждены, что поправки упростят жизнь гражданам, увеличат скорость обработки запросов госорганам и уменьшат количество подделок. Не мало и тех, кто уверен: публикация данных из доверенностей в сети развяжет руки злоумышленникам (33%). Со скептицизмом к законопроекту относятся 19% опрошенных – по их мнению, его принятие вряд ли можно считать новаторством.
Прикрепления: |