ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 21.11.2024, 15:13   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2704]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10678]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [864]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [8243]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Статистика

Главная » 2012 » Июль » 21 » Право собственника важнее прав человека?
07:33
Право собственника важнее прав человека?
  Выселить пенсионерку из квартиры в Калининграде без предоставления другого жилья и взыскать с нее почти 300 тысяч рублей за коммерческий найм помещения потребовала через суд частная компания, купившая многоквартирный дом вместе с жильцами за бесценок.   Этот иск о выселении - первый в отношении жильцов дома. Частники предъявили его самой активной жительнице Галине Гробер, в течение многих лет через суды пытающейся доказать незаконность сделки купли-продажи здания. Если представители Фемиды удовлетворят требования компании, на очереди окажутся и жильцы остальных 11 квартир: пенсионеры, ветераны труда, инвалиды войны, прожившие в этом доме более полувека.
  - Моя семья - из политзаключенных, - рассказывает Галина Гробер. - После ГУЛАГа родители приехали в 1954 году восстанавливать разрушенную Калининградскую область. Отец устроился на работу в калининградский облпотребсоюз, которому в то время облисполком передал на баланс для восстановления этот дом. В нем же нашей семье потом выделили квартиру, как и другим жильцам, сотрудникам облпотребсоюза. А когда началась жилищная приватизация, люди начали обращаться в облпотребсоюз. Там им сообщили, что дом передается в муниципальную собственность. В 1988 году появилось соответствующее распоряжение облисполкома. Однако потом жильцы выяснили, что остались с прежним хозяином, который в 1999 году уже оформил право собственности на дом.
  - О том, что нас продали, мы узнали совершенно случайно, - говорит Галина Гробер. - Соседка, ранее въехавшая в квартиру по обмену, в 2009 году вышла замуж, поменяла фамилию и пошла переоформлять документы в облпотребсоюзовский паспортный стол. Там и сказали, что по всем вопросам обращаться теперь надо к новому собственнику.
  Выяснилось, некая строительная компания купила этот дом в центре Калининграда всего за 1 миллион 200 тыс. рублей в 2008 году. Новый домовладелец предложил жильцам заключить договор коммерческого найма по 150 рублей за кв. метр (с квартиры - около 8 тысяч рублей в месяц, не считая коммуналки).
  Люди за аренду платить не стали, несмотря на регулярно выставляемые счета, а решили добиться справедливости через суд. Обратились с иском о признании договора купли-продажи дома недействительным. Но проиграли. Суд счел, что облпотребсоюз имел право, но не обязанность передать дом в муниципальную собственность. И не усмотрел нарушения закона в том, что собственник решил многоэтажку не передавать муниципалитету, а продать ее вместе с жильцами.
  - Мы пытались разрешить эту ситуацию в суде с разных сторон, - объясняет другая жительница дома Людмила Швайко. - Какие иски мы только не подавали. Обращались в прокуратуру, правительство области, горадминистрацию, в различные федеральные структуры, включая администрацию президента страны. Чиновники на словах нам сочувствовали. Суть же их ответов: никто не может запретить собственнику распоряжаться имуществом, как он хочет. Если не согласны, - обращайтесь в суд.
  При этом, как утверждают в облпотребсоюзе, городские власти в свое время просто отказывались принимать дом в муниципальную собственность, поскольку строение довоенной постройки и нуждается в капитальном ремонте. Поэтому он и был продан частной компании. Впрочем, руководство города сделало попытку найти компромисс. При первой встрече с новым собственником в присутствии главы Калининграда жильцы предложили выкупить свои квартиры по 100 тысяч рублей за каждую. Общая сумма получалась равной цене сделки между облпотребсоюзом и строительной компанией. Однако новоявленный собственник потребовал по 700 тысяч за квартиру. Таких денег у пожилых людей не оказалось.
  - Только земля под нашим домом стоит не один миллион рублей, - говорит Галина Гробер. - Вокруг нас каждый метр застроен новыми домами - все-таки центр города. Какая частная компания согласится просто так расстаться с собственностью, которая так дешево ей досталась? Мы же оказались балластом, от которого, получается, достаточно легко избавиться с помощью закона.

  Комментарий
  Оксана Афремова, юрист:   - Существенным условием договора продажи жилого дома, в котором проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования жильем после его приобретения покупателем, является перечень таких лиц с указанием этого их права. Облпотребсоюз мог продать дом, оговорив права жильцов, что и было сделано в договоре. Однако право проживания людей как обременение в свидетельстве о госрегистрации права указано не было. Вина властей города в сложившейся ситуации несомненно есть: не было исполнено распоряжение о приемке дома, впоследствии администрация заняла пассивную позицию в судебном процессе. Как результат - суд признал сделку купли-продажи дома законной. Существует закон, запрещающий включать жилищный фонд в план приватизации предприятия и обязывающий передать его в муниципальную собственность. Но на облпотребсоюз этот закон не распространяется. Следовательно, жилищный фонд мог быть принят в муниципальную собственность только при согласии двух сторон - облпотребсоюза и муниципалитета. Отсутствие такого согласия и привело к сложившейся ситуации. А теперь есть еще и решение суда, вступившее в законную силу, и разрешить проблему можно только политической волей. Но можно развести руками и сказать людям: мы не в силах теперь что-то сделать.

  По материалам «Российской газеты»
Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 709 |  Теги: юрист, иск, договор, Закон, суд | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz