Если родители не предоставляют содержание своим детям, согласно Семейному кодексу РФ, средства взыскиваются в судебном порядке. Алименты на содержание ребенка могут быть взысканы с родителя как в период брака, так и после его расторжения, а также в случае, если родители никогда не состояли в зарегистрированном браке. Требование о взыскании алиментов может быть заявлено в суд как самостоятельно, так и вместе с требованиями о лишении родительских прав, о расторжении брака, об установлении отцовства, об определении места жительства ребенка.
Если ребенок проживает с одним из родителей, и второй родитель намерен добровольно принимать участие в содержании своего ребенка, стороны могут заключить соглашение об уплате алиментов, которое требует обязательного нотариального удостоверения. Алименты по соглашению не могут быть ниже размера алиментов, которые могли бы быть взысканы в судебном порядке. Стороны могут оговорить любые способы уплаты алиментов по соглашению: часть зарплаты, фиксированная сумма, периодические платежи или единовременная выплата, деньгами или имуществом. Стороны могут в любое время изменить или расторгнуть соглашение, но только по взаимному согласию и только путем составления соответствующего удостоверения. Односторонний отказ от выполнения условий соглашения или изменение его условий запрещены. Соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного документа.
Самый распространённый способ взыскания алиментов — это обращение в суд. Право обратиться в суд о взыскании алиментов возникает, если соглашения об уплате алиментов достичь не удалось. Инициировать исковое заявление о взыскании алиментов могут: один из родителей; опекун или приемные родители; орган опеки и попечительства; детские воспитательные и лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения, в которых находится ребенок на полном государственном обеспечении; прокурор. Взыскание алиментов или задолженности по алиментам — не только право опекуна (попечителя), но и его обязанность, поскольку закон обязывает его совершать все необходимые действия в интересах опекаемого ребенка. Размер алиментов зависит от количества детей, на содержание которых взыскиваются алименты. В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ алименты взыскиваются в следующих размерах: алименты на одного ребенка — в размере 1/4 части всех видов заработка родителей; алименты на двоих детей и — в размере 1/3 части всех видов заработка родителей; алименты на трех и более детей — половина всех видов заработка родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен исходя из материального или семейного положения сторон. В частности, на размер алиментов может повлиять наличие у родителя, обязанного уплачивать алименты, ранее возникших алиментных обязательств. Закон устанавливает возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме, которая должна выплачиваться ежемесячно. По общему правилу, при определении суммы алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, суд должен учитывать финансовое положение обоих родителей, семейное положение ответчика, наличие у него других несовершеннолетних детей, нетрудоспособных иждивенцев, размер его доходов и количество их источников, наличие тяжелого материального положения ответчика, связанного, к примеру, с потерей заработка или утратой трудоспособности, и другие заслуживающие внимания обстоятельства. Алименты взыскиваются судом с момента обращения истца с иском о взыскании алиментов, то есть с даты поступления иска в суд. Именно с этого времени производится начисление алиментов, как бы долго ни длилось судебное разбирательство.
Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть предъявлен к исполнению в службу судебных приставов в любое время до наступления совершеннолетия ребенка. Напоминаем, что с 27.09.2021 изменен порядок перечисления денежных средств взыскателю. Если раньше лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок направляли взыскателю удержанные с должника денежные средства, то теперь они обязаны переводить денежные средства на депозитный счет службы судебных приставов. Поступившие в районные отделения судебных приставов денежные средства распределяются и перечисляются взыскателю судебным приставом-исполнителем.
Прикрепления: |