Подведены итоги работы ВС РФ за отчетный период.
В Обзоре Президиума Верховного Суда России от 24 декабря 2014 г. "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации" традиционно приведена практика СК по гражданским делам, СК по административным делам, СК по уголовным делам, СК по делам военнослужащих. В связи с формированием новой коллегии впервые представлено и обобщение материалов, рассмотренных СК по экономическим спорам ВС РФ. Освещены вопросы, связанные с защитой права собственности, других вещных прав; с корпоративными, жилищными, трудовыми, обязательственными, административными и иными публичными правоотношениями.
Разобраны некоторые правила, касающиеся правопреемства, применения процессуальных норм. Среди основных выводов, в частности, можно выделить следующие. Занижение цены инвестиционного договора по сравнению с рыночной стоимостью недвижимости само по себе не свидетельствует о злоупотреблении гражданином-покупателем своим правом. Если со стороны работодателя нет мотивированного письменного отказа присоединиться к изменениям, которые вносятся в отраслевое тарифное соглашение (заключенное на федеральном уровне), то оно распространяется на него с учетом этих поправок. Суд может отказать в признании недействительной крупной сделки АО, ООО, если участник, который пытается ее оспорить, злоупотребляет своим правом (например, он использует корпоративные правила исключительно для того, чтобы причинить вред контрагенту). В иске об исключении участника из ООО будет отказано, если нормальной хоздеятельности данного юрлица препятствуют равнозначные взаимные претензии как истца, так и ответчика (и при этом не доказано грубое нарушение обязанностей, связанных с участием в обществе, одного из них). Факт обращения наследника с заявлением о принятии наследства сам по себе - не основание для того, чтобы признать его правопреемником должника (по договорам), который умер.
Проанализирована практика применения некоторых норм КоАП РФ. В частности, указано, что следует понимать под подложными государственными регистрационными знаками. Это знаки, изготовленные не на предприятии-изготовителе в установленном порядке. Кроме того, это знаки, имеющие какие-либо изменения, которые искажают нанесенные на них предприятием-изготовителем символы, а также выданные при госрегистрации другого транспортного средства. Рассмотрены некоторые вопросы, возникающие из-за произошедшего реформирования судов.
Отдельные разъяснения даны в форме ответов на вопросы. Приведены правовые позиции международных договорных органов ООН (комитетов по правам человека, против пыток, по правам инвалидов), а также извлечения из практики Европейского суда по правам человека.
По материалам garant.ru
Прикрепления: |