С 1 июня граждане РФ получили возможность расторгать договоры добровольного страхования в течение пяти рабочих дней после их заключения без потери средств. Соответствующее указание Центробанк разработал в конце 2015 года, однако страховщикам предоставили отсрочку, чтобы перестроить работу.
Законодательство и ранее запрещало принуждать клиентов заключать договор добровольного страхования при какой-либо услуге, но доказать факт принуждения к сделке было затруднительно. В итоге автовладельцы могли приобрести полис ОСАГО, лишь купив в нагрузку, к примеру, страховку от несчастного случая. Более того заемщики ряда банков из-за несогласия заключить дополнительный договор могли получить отказ в выдаче кредита. Теперь клиент вправе отказаться почти от всех популярных видов страхования: жизни, от несчастных случаев и болезней, медстрахования, автокаско, страхования финансовых рисков и ряда других.
Отмечается, правда, что клиент может расторгнуть подобные договоры в случае, если за указанный период не наступил страховой случай. Если же договор вступил в силу, страховщик вправе удержать часть денег пропорционально числу дней оказания услуги. Кроме того, нижняя палата парламента уже приняла в первом чтении закон, который предлагает за навязывание подобных продуктов наказывать юрлиц штрафами на сумму от 100 000 до 500 000 рублей, а физлиц – на 5000 рублей. Однако этот документ касается лишь ситуации с ОСАГО, но именно в этой сфере допстрахование навязывают чаще всего.
По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления: |