Московский городской суд признал незаконным увольнение человека, которого уволили за прогул, не взяв с него объяснительной. Закон запрещает начальнику рубить с плеча. Сначала надо выслушать причины прогула, вникнуть. И только если человек не сможет сказать ничего вразумительного, а терпение босса давно лопнуло, тогда с подчиненным можно распрощаться. Такова процедура. В данном случае руководство некой столичной проектно-строительной компании нарушило этот порядок, потому что не просто хотело расстаться со своим сотрудником, но, видимо, еще пожелало ему насолить напоследок.
Похоже, между начальством и подчиненным что-то не сложилось с самого начала. В марте прошлого года человек устроился работать в компанию на должность инженера по охране труда. А в июне уже написал заявление на увольнение. На следующий день человек не вышел на работу. Начальство воспользовалось этим, чтобы уволить его за прогул. То есть по плохой статье. Ведь, подав заявление, он де-юре еще не был уволен, и по всем законам должен был отработать определенный срок. Возможно, инженер поступил не совсем юридически корректно. Но, судя по материалам дела, у него были основания злиться. За все время работы зарплаты он ни разу не увидел, она задерживалась где-то в пути. А с увольнением начальники совсем перегнули палку. Трудовой кодекс действительно разрешает увольнять сотрудника даже за один-единственный прогул. Исчез с рабочего места без уважительных причин больше чем на четыре часа - рискуешь остаться без этого самого места. Судьба человека в этом случае полностью зависит от воли босса. По закону у руководства есть три варианта, как наказать сотрудника: замечание, выговор, увольнение. Но до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Силой, конечно, писать не заставишь. Однако если в течение двух рабочих дней бумажное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Так что сотруднику нет смысла упорствовать. Сказано написать объяснительную, надо ее писать. По крайней мере, есть шанс что-то доказать.
В данном деле начальники сначала уволили инженера за прогул, а потом через пару дней составили акт, мол, писать объяснительную он отказался. Суд резонно счел, что этот акт - липа. А значит процедура увольнения грубо нарушена, что делает само увольнение незаконным. Затем начинается самое интересное: как быть дальше. Вместе работать люди уже не смогут. Так или иначе человеку придется уйти. Поэтому восстанавливать его в должности смысла нет. Зато суд обязал работодателя изменить формулировку увольнения, а человека признал уволенным с 26 ноября прошлого года, то есть тем днем, когда было вынесено решение первой инстанцией. Как следствие, работодатель обязан оплатить сотруднику все дни вплоть до 26 ноября. Кроме того, с компании взысканы проценты за задержанную зарплату и компенсация морального ущерба. Из этого решения напрашивается важный урок для всех работодателей: нарушение закона в таком чувствительном вопросе, как увольнение, может стоить весьма дорого.
По материалам Российской газеты
Прикрепления: |