Законопроект об этом прошёл первое чтение в Госдуме 17 июля. Новые полномочия арбитражных судов закрепят в АПК РФ. Законопроект предлагает дать арбитражным судам (АС) право сообщать о признаках преступлений в действиях участников процесса. Например, в случае фальсификации доказательств.
Как говорится в пояснительной записке, сегодня в случае обнаружения недостоверных доказательств вопрос о возбуждении уголовного дела могут инициировать только участники дела путём самостоятельного обращения к правоохранителям.
«Специфика работы правоохранительных органов нередко сводится к демонстративному невмешательству в экономические споры между хозяйствующими субъектами (лицами, осуществляющими предпринимательскую и иную экономическую деятельность), а это означает, что до вступления решения арбитражного суда в законную силу в возбуждении уголовных дел чаще всего отказывается: во многом по причине того, что с инициативой о возбуждении уголовного дела выступает участвующее в арбитражном процессе и заинтересованное в исходе дела лицо, а не арбитражный суд», – отмечается в пояснительной записке. Арбитражный процесс, как правило, длителен, срок обжалования решений составляет месяц, участникам также дают значительное время для устранения недостатков, допущенных при подаче жалоб, сообщают авторы законопроекта. Всё это приводит к истечению сроков давности для привлечения к уголовной ответственности лиц, которые совершили во время рассмотрения арбитражного дела преступления небольшой тяжести. В связи с этим ст. 188.1 АПК предлагают дополнить новым положением.
«Если при рассмотрении дела арбитражный суд обнаружит в действиях лиц, участвующих в деле, иных участников арбитражного процесса, должностных лиц или иных лиц признаки преступления, то арбитражный суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия», – говорится в законопроекте.
По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления: |