Свежие новости судебной статистики: в стране резко выросло число компенсаций за судебную волокиту.
По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год судами было вынесено 449 решений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Это почти в два раза больше, чем годом ранее. Из них 239 компенсаций выплачено по уголовным делам. Причем по уголовным делам число компенсаций за волокиту выросло сразу в три раза. Напомним, что закон, позволяющий гражданам требовать компенсацию за судебную волокиту и неисполнение судебных решений, был принят семь лет назад. Тогда юристы называли это событие знаковым. Гражданину пообещали компенсацию из казны лишь за то, что его заставили ждать. Не важно, прав был человек или нет в конкретном деле, разобраться в этом суды и компетентные органы должны были быстрее.
По мнению руководителя Европейского института судебных экспертиз, профессора Николая Гречухи, одной из задач закона была борьба с волокитой, и целей закон достиг. "Об этом свидетельствует и судебная статистика, - говорит Николай Гречуха. - Суды и правоохранительные органы стали строже следить за соблюдением сроков, так что поводов требовать компенсаций за волокиту у граждан было все меньше".
Поэтому несколько лет подряд число компенсаций сокращалось. Как поясняли эксперты, так получалось вовсе не из-за того, что суды стали проявлять скупость, нет: уменьшалось число таких исков. А нет исков, нет и компенсаций. Однако в прошлом году что-то произошло, и вопрос о компенсации за волокиту стал возникать чаще. Причины еще предстоит проанализировать.
Не исключено, что и сами граждане не просто вошли во вкус, но досконально разобрались во всех тонкостях процедуры и стали жестче следить за сроками и чуть что требовать компенсаций. Причем - небезосновательно. А может, что тоже не исключено, где-то расслабились следователи или судьи, и опять пошли затяжки. В любом случае такой рост статистики - пища для размышлений.
Также граждане стали чаще торопить судей и следователей. За год было подано 3380 заявлений об ускорении рассмотрения дела. Для сравнения - годом ранее было подано 2834 заявления. Возможность торопить суды и следствие появилась также после принятия закона о компенсациях за волокиту. Как показывает статистика, чаще всего судей торопят в гражданских делах: 78 процентов заявлений об ускорении процесса было подано именно в ходе гражданских разбирательств. Такие заявления должны быть тревожным звонком для любого следователя или судьи. Если гражданин начал волноваться по поводу времени, значит, потом, когда все закончится, может возникнуть вопрос о компенсации за волокиту. Поэтому лучше вовремя принять меры. А при рассмотрении заявления на компенсацию суд проверит, не затягивал ли процесс сам гражданин. Заявление об ускорении станет доказательством, что человек не затягивал, а контролировал сроки. Кстати, в прошлом году пленум Верховного суда России в своем постановлении разъяснил тонкости рассмотрения дел о компенсациях за волокиту. В частности, Верховный суд объяснил, что нельзя отказывать человеку в выплате на том основании, что он слишком активно защищал себя: подавал ходатайства, требовал новых экспертиз и прочее.
По материалам Российской газеты
Прикрепления: |