Административное наказание — это установленная государством мера ответственности граждан за совершение административных правонарушений, которая применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений и преступлений, как самими правонарушителями, так и другими лицами. Наиболее распространенным видом административного наказания является штраф. Своевременная уплата штрафа является обязательной для всех граждан, совершивших административное правонарушение и привлеченных к административной ответственности. В соответствии с п. 1 ст. 32.3 КоАП РФ гражданин обязан уплатить штраф в течение 60 дней с даты вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа.
Значительная часть наложенных штрафов, в том числе штрафов, наложенных органами ГИБДД, нарушителями в указанный срок не оплачивается, в связи с чем сотрудники Госавтоинспекции направляют свои постановления для принудительного исполнения в Федеральную службу судебных приставов. Данные постановления с отметкой о неуплате в течение 10 дней с момента истечения срока добровольной оплаты направляются судебным приставам для взыскания суммы штрафа в принудительном порядке (ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ). В отношении правонарушителя возбуждается исполнительное производство, и гражданин попадает в базу данных судебных приставов, становясь при этом должником по исполнительному производству. Если после получения постановления о возбуждении исполнительного производства должник в установленный срок (5 дней) не оплачивает сумму штрафа, с него взыскивается исполнительский сбор, который с начала 2014 года, согласно изменениям в законодательстве РФ, составляет 7% от суммы штрафа, но не менее 1 000 рублей для физических лиц и 10 000 рублей для юридических лиц. Также судебный пристав может обратить взыскание на имущество должника, на его денежные средства, находящиеся на счетах в банках РФ, на периодические выплаты должнику (например, на заработную плату), на имеющиеся у должника ценные бумаги.
Кроме того, неплательщик может быть временно ограничен в праве выезда за пределы Российской Федерации. Действенным способом, который серьезно "стимулирует" гражданина заплатить штраф, является применение санкций по п. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, предусматривающего взыскание штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы сроком до 50 часов. При этом следует отметить, что после отбытия наказания штраф все равно придется заплатить. Чтобы оградить себя от таких нежелательных последствий, гражданин может узнать о наличии административных штрафов на официальном интернет-сайте Госавтоинспекции МВД России (www.gibdd.ru), необходимо лишь знать номер транспортного средства, а также номер свидетельства его регистрации.
Сведения об имеющейся задолженности по штрафам ГИБДД, уже предъявленным на исполнение к судебным приставам, можно проверить на специальном ресурсе сайта Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми «Банк данных исполнительных производств» по адресу: http://r11.fssprus.ru/iss/ip/. Данный сервис позволяет узнать информацию о должниках, как физических, так и юридических лицах. Достаточно ввести фамилию и имя человека, название предприятия или номер исполнительного производства, и данные о наличии задолженности появятся на экране. Кроме того, система дает возможность должнику расплатиться, не отходя от компьютера, или распечатать с сайта квитанцию и оплатить ее более привычным способом — в кредитном учреждении. Также узнать информацию о неоплаченных штрафах и оплатить их можно на Едином портале госуслуг, в том числе при помощи пластиковых карт VISA и MasterCard.
Прикрепления: |