Министерством юстиции Российской Федерации 17 марта 2011 ода
зарегистрировано Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 29 декабря 2010 г. №187 "Об утверждении СП 2.3.6.2820-10
"Дополнения N 3 к СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья". Установлены санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания на полевых станах, а также бортового питания
авиапассажиров и экипажей гражданских самолетов.
Цеха бортового питания рекомендуется располагать на
территории аэропортов, ближе к стоянкам воздушных судов. При этом время
доставки провизии до самолета не должно превышать 1 часа. Продукция готовится
партиями по мере потребности в соответствии с поступающими заказами. Контейнеры
и тележки комплектуются не ранее чем за 3 часа до вылета.
За соблюдение санитарных требований в части приема, хранения
и реализации рационов на борту, а также их качества и безопасности отвечает
авиакомпания.
Закреплены санитарные требования к инвентарю, посуде,
съемному буфетно-кухонному оборудованию воздушных судов. Так, не должны использоваться
неисправные и деформированные контейнеры, кипятильники, сепараторы, боксы,
сотейники с отбитыми краями, трещинами, стертой или шероховатой поверхностью.
Приведены требования к ассортименту блюд бортового питания.
Для членов экипажа разрабатывается 10-15-дневное меню,
отличное по своему ассортименту от питания авиапассажиров. В их рационы не
рекомендуется включать продукты, богатые клетчаткой (горох, кукурузу, фасоль,
дыню, арбуз, абрикосы, сливы, грибы, кулинарные жиры, квас, капусту, огурцы
соленые).
На борту, в частности, запрещено подавать пирожные с кремом,
минеральные воды лечебного назначения, кулинарные готовые изделия в
целлофановой упаковке. При раздаче горячие блюда должны иметь температуру не
ниже 65°С, холодные - не ниже 14°С.
Установлены сроки годности пищевых продуктов на воздушных
судах, не оборудованных холодильниками.
Перед отправкой на борт все дверцы оборудования (контейнеры,
боксы, термоконтейнеры, сумки-холодильники) пломбируются. На ярлыке указываются
наименование содержимого, название цеха бортового питания аэропорта вылета,
номер рейса, дата, время вылета и сроки годности бортового питания. Также
ставятся штамп и подпись лица, ответственного за комплектовку рейса. Ярлыки
сохраняются до конца рейса.
С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь
Прикрепления: |