ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 21.11.2024, 14:32   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2704]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10678]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [864]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [8243]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Статистика

Главная » 2012 » Декабрь » 21 » "Уважение общества не прилагается к назначению на должность судьи"
08:50
"Уважение общества не прилагается к назначению на должность судьи"
  Работа очередного съезда судей показала, что в судейском сообществе и вне его существуют диаметрально противоположные оценки по поводу отношения общества к судебной системе.
  Председатель Cовета судей, судья Верховного суда РФ Юрий Сидоренко проблем не видит. Выражение "общественное мнение" в выступлении Сидоренко встретилось только один раз — в контексте "постоянных попыток оказать давление" на судей "с помощью средств массовой информации, с помощью общественного мнения, формируемого заинтересованными лицами".
  "Абсолютное большинство требований судами удовлетворяются, в том числе и по спорам с властью. Эти цифры красноречивее всех социальных (так в тексте — прим. авт.) опросов свидетельствуют о доверии общества к судам и эффективности судебной защиты прав и законных интересов", — сказал он вчера. Конкретные данные о социологических опросах не приводились, между тем, согласно последнему по времени исследованию — Фонда Общественное мнение — только 24% россиян оценивают деятельность судов и судей положительно, а негативные оценки им дают около 40% опрошенных, и в итоге репутация судов вернулась к значениям середины 2000-х годов.
  У председателя Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова оценки диаметрально противоположные. "Мы стоим перед лицом серьезнейшего кризиса – кризиса доверия к судебной системе", — сказал он.
  Выступавший после Иванова президент Владимир Путин нашел для себя промежуточную позицию: доверие к судебному корпусу, по его словам, принципиально важно для общества, и оно повышается. "Растет качество судопроизводства. Об этом, кстати сказать, говорит и растущее количество дел, потому что когда судам не доверяют, тогда появляются всякие "крыши", — сказал Путин. Вместе с тем, по его словам, "часто судей – порой справедливо, а порой совершенно избыточно – критикуют". Поэтому, добавил президент, "важно не допускать судебных ошибок, бороться с чванством и коррупцией".
  Путин в своем выступлении назвал три направления реформ. В первую очередь, по его словам, следует завершить создание административного судопроизводства. "В кратчайшие сроки надо принять соответствующий кодекс и сформировать судебные составы, которые будут разрешать споры граждан с органами государственной власти и местного самоуправления", — сказал он.
  Второе — это снижение нагрузки на судей. Впрочем, в этом вопросе Путин никакого конкретного решения не обозначил. Он только посетовал, что досудебные и внесудебные процедуры разрешения споров "внедряются вяло и неохотно" и предложил "вместе подумать о том, что еще нужно сделать для того, чтобы разгрузить суды".
  Третье — принятие Кодекса судейской этики, в котором "должны быть детально прописаны стандарты поведения судей и предложены варианты их действий в разных ситуациях, в том числе при возникновении так называемых конфликтов интересов".
  У Антона Иванова другие предложения. Одни из них легко можно воплотить в жизнь, другие — невероятно сложно. Идею обеспечения ценностного единства отечественной судейской корпорации придется отнести ко вторым, это показывает даже расхождение мнений по вопросу об отношении общества к судам. Тем не менее председатель ВАС РФ говорил о необходимости единых "принципов и идеалов, которыми каждый [судья] должен ежедневно руководствоваться в своей работе", нынешнее их отсутствие разрушает "остатки того уважения, какое еще есть у общества к судебной системе и которое оно из последних сил пытается сохранить".
  "Мы должны спросить себя: готовы ли мы во всех своих делах основываться на законе, милосердии и правосудии? — предложил свою систему критериев Иванов. — Потому что право быть судьей не является неотъемлемым, уважение общества не прилагается к назначению на должность. Это право надо доказывать каждый день. Это уважение надо завоевывать и сохранять".
  Что касается конкретных реформ в судебной системе, то здесь у Иванова несколько предложений. Во-первых, это повышение роли толкования права в управлении судебной системой. "Мы должны постепенно отойти от принципов стандартного администрирования и перейти к управлению посредством формирования судебной практики и формулирования правовых позиций, — сказал Иванов. — При этом каждый судья имеет право, изучив правовую позицию высшего суда и аргументировав, почему в [рассматриваемом им] деле она неприменима, отказаться от нее и сформулировать свою".
  Во-вторых, Иванов высказался за снижение роли председателей судов. По его мнению, надо сократить их полномочия в пользу судей, передать полномочия по дисциплинарным санкциям председателям судов вышестоящих инстанций и "активно использовать рейтинговое голосование среди судей, позволяющее выявить лидера мнений" (по его словам, оно уже внедрено в арбитражных судах). Не обошел он вниманием и призывы непарламентской оппозиции к коренному обновлению кадрового состава судейского корпуса или даже люстрации.
  "Мы постоянно слышим призывы о необходимости замены всего судейского корпуса одномоментно. Но мы не будем менять одних людей на других. Мы должны измениться сами, потому что само время требует нового мышления", — сказал он.   Сформулировал Иванов и свой идеал развития судебной системы: эффективные независимые суды, уважаемые и в России, и в остальном мире. Впрочем, по его словам, "это возможное будущее".
  Доклад Юрия Сидоренко был выступлением человека, который в судебной системе, по сути, видит только одну проблему — низкий уровень оплаты труда судей и работников аппаратов судов. Принятых на днях Госдумой законов о изменении системы оплаты труда судей для изменения ситуации, по его мнению, недостаточно. "Реальная покупательная способность заработной платы судьи с 2008 года снизилась на 30-40%. Этого снижения не восстановит принятие закона о совершенствовании оплаты труда судей, — сказал Сидоренко. — Совет судей нового созыва должен продолжить работу над совершенствованием законодательства по изменению оплаты труда судей, конечно, в сторону увеличения". Он напомнил, что Путин на VI съезде судей в 2004 году обещал повышение зарплаты судьям в 4-6 раз и что "первая часть этого пожелания была реализована к 2008 году", а сейчас "хорошо бы реализовать и вторую".
  Но, судя по словам Путина на VIII съезде судей, рассчитывать на это не нужно. По его словам, "цивилизованное правовое государство не должно экономить на судебной системе", но в целом уровень заработной платы остается "достаточно достойным".
  При этом Путин предложил судьям сравнить свое положение с оборонной сферой. "Вполне сравнимые величины", — уверен президент.

  По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления:

Категория: Органы судейского сообщества | Просмотров: 619 |  Теги: совет, судебная система, суд, ВАС РФ, Съезд, президент, судья | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz