ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Вторник, 03.12.2024, 20:37   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2714]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10697]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [864]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [8261]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Статистика

Главная » 2012 » Март » 11 » В Госдуму внесен законопроект, не требующий участия понятых в следственных действиях
08:24
В Госдуму внесен законопроект, не требующий участия понятых в следственных действиях
  Признание вины избавит подозреваемого в преступлении от долгого ожидания суда и сократит срок наказания. А заодно поможет исключить необоснованное затягивание сроков досудебного производства и нерациональные траты средств и сил на этот процесс. Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект с поправками в статьи 62 и 303 УК и УПК РФ, которые предлагают при выяснении обстоятельств преступлений небольшой и средней тяжести ввести сокращенный порядок дознания в тех случаях, когда уголовное дело не представляет правовой и фактической сложности, а причастность человека к совершению преступления не вызывает сомнения.
  Есть условие - сокращенный порядок дознания возможен и лишь в том случае, если подозреваемый или обвиняемый признаёт свою вину, а также характер и размер причиненного преступлением вреда. И добровольно соглашается с тем, чтобы уголовное судопроизводство по его делу велось в сокращенном порядке. Законопроект предполагает и сокращенный срок производства дознания, который по общему правилу не должен превышать 15 суток, а в исключительных случаях может быть продлен до 20 суток. Как считают разработчики поправок в УК и УПК, за это время должен быть собран тот минимальный объем доказательств, который необходим для установления события преступления и причастности к нему обвиняемого.
  Впрочем, сокращенный порядок дознания, согласно законопроекту, не может применяться, если подозреваемый является несовершеннолетним или в отношении подозреваемого требуются принудительные меры медицинского характера. Не могут рассчитывать на сокращенный порядок дознания и подозреваемые из категории должностных лиц органов госвласти, для которых действует особый порядок уголовного судопроизводства. Сокращенным не получится дознание и в том случае, если подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, а также если против применения такого порядка возражает потерпевший.
  Расследование уголовного дела в такой сокращенной форме автоматически предполагает и особый порядок его рассмотрения в суде, то есть без проведения судебного следствия, и гуманный приговор. Подсудимому может быть назначено наказание не более половины максимального срока или размера, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ. Однако и на этом этапе есть условие - обвиняемый должен быть согласен с предъявленным ему обвинением. В противном случае он может заявить ходатайство о прекращении производства по уголовному делу в сокращенном порядке и о применении общего порядка. Впрочем, таким правом подозреваемый, обвиняемый и потерпевший могут воспользоваться на любой стадии судопроизводства до момента удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
  Законопроект предполагает также, что подозреваемый может оговорить себя. И чтобы исключить такую возможность, предлагает прокурору при появлении подозрений о самооговоре возвращать уголовное дело дознавателю на стадии утверждения обвинительного постановления, а суд - в процессе судебного заседания.
  Но и у самих дознавателей появляется больше полномочий при проверке сообщения о преступлении. Им предоставляется право получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, а также изымать их, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта, производить осмотр места происшествия. И решать - привлекать к следственным действиям понятых или нет. Законопроект позволяет вместо понятых при проведении отдельных следственных действий (исключение - обыск и опознание) использовать видеозапись.
  Но разработчики документа допускают, что широкое использование в уголовном процессе технических средств фиксации может увеличить и риск злоупотреблений. Современные технологии открывают фантастические возможности для разного рода фальсификаций. Поэтому предлагается увеличить срок лишения свободы с трех до пяти лет за фальсификацию доказательств по уголовному делу. Если такой факт обнаружится, подсудны будут и те, кто производит дознание, и те, в отношении кого оно ведется, - и следователь, и защитник.

  Справка "РГ"   До сих пор в соответствии с частью первой статьи 170 Уголовно-процессуального кодекса РФ следователь обязан был производить определенные следственные действия с привлечением не менее двух понятых. Даже в тех случаях, когда для этого не было объективной необходимости.
 
  По материалам «Российской газеты»
Прикрепления:

Категория: Новоcти юриспруденции | Просмотров: 615 |  Теги: понятые, дознание, УК РФ, суд, судопроизводство, УПК РФ | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz