Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми при проведении внеплановой проверки по обращению потребителя с жалобой на качество приобретенной выпечки, были выявлены многочисленные нарушения санитарно – эпидемиологических требований в кулинарии ООО «Дельта», расположенного по адресу г. Сыктывкар, ул. Морозова, в районе жилого дома № 104.
В ходе осмотра помещений кулинарии, специалистами Управления были установлены следующие нарушения санитарного законодательства:
• объёмно-планировочные решения помещений не предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья: хранение продукции осуществляется под лестницей, на лестничном пролёте, в хлебопекарном цехе, выпечном цехе и т.д.
• подтоварники для муки в мучном цехе деревянные, неокрашенные; стеллажи для хранения пищевых продуктов под лестницей с полками из ДСП, неокрашенные, что не позволяет поводить качественную влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств;
• в моечной грязная посуда хранится на стеллажах для чистой посуды;
• нарушался режим обработки посуды и инвентаря, правила личной гигиены персонала, в связи с чем в трех взятых смывах (с весов, с подноса и со спецодежды работника) при исследовании были выявлены бактерии группы кишечной палочки;
• выявлены случаи отсутствия на таре с полуфабрикатом маркировки о составе, дате и времени его приготовления;
• разделочный инвентарь не промаркированы в соответствии с установленными требованиями;
• при осуществлении процессов производства пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовителем не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП в соответствии с утвержденным порядком;
• нарушались условия хранения молочной продукции;
• отсутствовал контроль за температурным режимом хранения скоропортящейся продукции.
При проведении лабораторных исследований, образец готовой продукции – выпечные изделия с мясной начинкой по микробиологическим показателям не соответствовал гигиеническим нормативам. У отдельных работников кулинарии отсутствовали личные медицинские книжки с результатами пройденного профилактического медицинского осмотра и гигиеническим обучением, имели место случаи отсутствия сведений о необходимых профилактических прививках против инфекционных заболеваний. На дату проверки на кулинарии отсутствовала вывеска с указанием фирменного наименования организации, место её нахождения (адрес) и режим работы.
Всего по результатам проведенной проверки в феврале 2017 года было вынесено 4 постановления о привлечении к административной ответственности юридического лица и его должностных лиц по статьям 6.3., 6.6., ч. 1 ст. 14.8, ч. 2 ст. 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях, общая сумма штрафов превысила 50 000 рублей. Постановления вступили в законную силу. ООО «Дельта» внесены предписания об устранении выявленных нарушений, которые находятся на контроле Управления.
Прикрепления: |