Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, которые позволяют компаниям, находящимся на грани банкротства, сохранить свой бизнес за счет реструктуризации долгов. Об этом сообщается на сайте Кабмина.
Помимо АПК РФ, разработанные Минэкономразвития изменения, в частности, вносятся в законы "О сельскохозяйственной кооперации", "О негосударственных пенсионных фондах" и "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии". Они наделяют суды правом разрешать по просьбе потенциального банкрота провести реструктуризацию долгов, например, ввести внешнее управление или заняться финансовым оздоровлением. Должнику необходимо будет за четыре месяца разработать план собственного спасения, рассчитанный на четыре года.
При всем этом свои варианты реструктуризации могут предложить и кредиторы, и даже работники компании. Он может быть принят, даже если большинство кредиторов окажется против – для этого достаточно 40% голосов. Сегодня процедуру наблюдения пропускать нельзя: она запускается, когда должник просит признать себя несостоятельным, и продолжается около семи месяцев. После этого кредиторы вправе запустить реструктуризацию, правда, в 2016 году таких случаев было только 36 и 308.
Впрочем, опрошенные "Право.ru" юристы утверждают, что предлагаемый чиновниками механизм скорее всего работать не будет, поскольку ни должник, ни кредиторы не заинтересованы в мирном урегулировании разногласий.
Сергей Морозов из "Хренов и партнеры" отмечал, что бенефициары должника чаще всего рассматривают банкротство лишь как способ очистить активы от накопившихся долгов с минимальными потерями для себя, а потому должник предпочитает не рассчитываться с кредиторами и пытаться восстановить платежеспособность, а, напротив, всячески уклоняется от выплаты долга, выводя активы в преддверии банкротства
По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления: |