ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 21.11.2024, 16:15   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2704]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10678]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [864]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [8243]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Статистика

Главная » 2012 » Март » 21 » ВАС наказал банк за подозрительную сделку последним местом в очереди кредиторов
07:39
ВАС наказал банк за подозрительную сделку последним местом в очереди кредиторов
  Президиум Высшего Арбитражного Суда рассмотрел ситуацию, когда банку в преддверии банкротства должника досрочно вернули кредит — в ущерб интересам других кредиторов.
  Суд первой инстанции признал эту сделку недействительной и наказал кредитную организацию тем, что поставил ее в самый конец очереди кредиторов. А ВАС не нашел оснований для пересмотра этого решения.
  Предметом рассмотрения на Президиуме ВАС РФ стала сделка между ООО "Автолэнд-Сибирь" и ОАО "Транскредитбанк", акционерами которого являются государственные структуры — банк "ВТБ" и "Российские железные дороги". Осенью 2009 года после принятия решения о ликвидации и за пару недель до того, как обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве, "Автолэнд" погасил банковский кредит общей суммой более чем 200 млн руб. Однако непогашенных долгов перед другими кредиторами у должника осталось почти на 277 млн руб., и поэтому конкурсный управляющий "Автолэнда" обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением (дело А45-14463/2010) о признании выплат "Транскредитбанку" недействительными по п.1 ст.61.3 и п.2 ст.61.2 закона о банкротстве.
  АС Новосибирской области встал на сторону истца. Он исходил из того, что спорная сделка была совершена в пределах месячного срока, предшествующего подаче заявления о признании должника банкротом. Кроме того, он учел, что банк, когда принимал сумму в счет погашения кредита, знал о неплатежеспособности "Автолэнда", но, тем не менее, пошел на этот шаг, несмотря на наличие существенного долга перед другими кредиторами. Из этого суд сделал вывод, что требования банка были необоснованно удовлетворены с нарушением установленной ст.64 ГК очередности и во вред другим кредиторам, а возврат денег управляющему "Автолэнда" был произведен по двум основаниям – абз.5 п.1 ст.61.3 (сделки с предпочтением) и п.2 ст.61.2 (подозрительные сделки) закона о банкротстве. Вернув деньги, суд восстановил банк в праве требования, но отдельным определением поставил его в самом конце очереди кредиторов – после третьей очереди.
  7-й Арбитражный апелляционный суд, а затем Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставили решение и определение АС Новосибирской области в силе.
  Квалификация действий банка и назначение за них своего рода "наказания" было правомерным со стороны суда первой инстанции, считает Юлия Сергеева, руководитель практики по банкротству адвокатского бюро "Корельский, Ищук и партнеры".
  Однако юристы "Транскредитбанка" нашли зацепку для того, чтобы обжаловать в наздоре судебный акт, сделавший их аутсайдером в числе претендентов на деньги "Автолэнда". В заявлении о пересмотре определения суда первой инстанции банк обратил внимание ВАС на то, что и апелляция, и кассация проигнорировали один из выводов АС НО – о подозрительности сделки (ст.61.2 закона о банкротстве). Они никак не коснулись этого аспекта в мотивировочной части своих постановлений, поэтому, считают юристы "Транскредитбанка", их кредитную организацию следовало поставить именно в третью очередь кредиторов, так как в актах вышестоящих судов была применена только норма о сделке с предпочтением.
  Судебная тройка, рассматривавшая заявление "Транскредитбанка" (в нее вошли судьи Людмила Новоселова, Юрий Киреев и Иван Разумов), не стала предлагать свой путь решения вопроса. Судьи указали лишь на "отсутствие единообразия в практике применения судами норм закона о банкротстве", и передала дело в Президиум ВАС. А он постановил определение АС Новосибирской области оставить в силе. По-видимому, в постановлениях 7ААС и ФАС ЗСО члены президиума не увидели того смысла, который обнаружили там юристы "Транскредитбанка".

  По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 669 |  Теги: Ущерб, Арбитражный, ВАС РФ, банкротство, ФАС, банк, кредитор, суд | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz