ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 21.11.2024, 21:56   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2704]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10678]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [864]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [8243]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Статистика

Главная » 2017 » Июнь » 29 » Верховный суд объяснил, где жить после развода
09:03
Верховный суд объяснил, где жить после развода

  Имеет ли право ли бывший муж остаться жить в доме, записанном на жену, если помещение покупали на общие деньги, а другого жилья у него нет? Две инстанции решили: выселить человека, для которого жильё – единственное, в такой ситуации нельзя. Однако Верховный суд рассудил иначе: развод есть развод, и полностью сохранить право жить в чужом помещении не получится. Но способ соблюсти баланс интересов всё же есть.

  Контракт через 9 лет брака

  Светлана Шелестова* была замужем 12 лет – с 2003 по 2015 год, в браке родился ребенок. Почти сразу после замужества Шелестова и ее муж купили участок и дом, который записали на жену, и позже зарегистрировали там мужа и сына. Чтобы отремонтировать дом, супруги взяли в "Сбербанке" кредит на полмиллиона рублей, выплаты по которому должны прекратиться только в 2028 году. В 2011 году Шелестов решил отправиться работать на Крайний Север. Перед отъездом супруги заключили брачный контракт. По его условиям на все нажитое во время брака имущество, в том числе приобретенное до заключения договора, устанавливался правовой режим раздельной собственности – при разводе за каждым оставалось то, что на него и записано.

  Экс-супруга попросили съехать

   В 2013 году супруги развелись, но Шелестов остался жить в доме, сохраняя хорошие отношения с теперь уже бывшей женой и ребенком – по его словам, продолжалось это до тех пор, пока у нее якобы не появился другой мужчина. После этого его попросили съехать. Однако выписываться и выселяться бывший муж Шелестовой отказался. Выселить его она решила через суд. В иске, направленном в Дзержинский районный суд Калужской области, женщина попросила признать супруга утратившим право пользования помещением, снять его с учёта, выселить и обязать передать ключи от дома (дело № 2-861/2016 ~ М-764/2016). Брак расторгнут, а экс-супруг создает невыносимые условия проживания ей и ребенку, объяснила заявительница. В суде требования не поддержали. У мужчины нет каких-либо прав на другое жилое помещение, а значит, его нельзя лишить права пользоваться домом, решили в первой инстанции. Аналогично рассуждали и в апелляции – Калужском областном суде (дело № 33-3360/2016).

  Нет семьи – нет дома

  В ВС РФ решили, что позиция нижестоящих судов ошибочна. Раз семейных отношений с собственником помещения больше нет, то право пользования домом за экс-членом семьи не сохраняется, если это не предусмотрено соответствующим соглашением, указала в определении по делу (дело № 85-КГ17-19) коллегия под председательством судьи Игоря Юрьева, сославшись на ч. 4 ст. 31 ЖК. Соглашение о пользовании жилым помещением между сторонами отсутствует, напомнил ВС обстоятельства дела, следовательно, ответчик должен освободить помещение. То, что спорное имущество пара купила на совместные средства, как и мотивы заключения брачного договора, не важны для разрешения спора, уточнил ВС: значение имеет только то, что семейные отношения прекращены. ВС указал и на возможность несколько улучшить положение для ответчика, о которой забыли нижестоящие суды. В целях обеспечения баланса интересов сторон суд может сохранить за бывшим членом семьи право пользования жилым помещением на определенный срок, напомнила коллегия со ссылкой на ч. 4 ст. 31 ЖК. В итоге дело отправили на новое рассмотрение в суд первой инстанции (пока не рассмотрено).

  По материалам ПРАВО.ru

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 473 |  Теги: иск, договор, ВС РФ, жилье, брачный договор | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz