24 февраля 2015 года Верховный суд РФ оставил без изменений обжалованные ОАО «РЖД» судебные акты и признал верными изложенные в них выводы о нарушении ОАО «РЖД» положений части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Напомним, дело было возбуждено в 2011 году по признакам нарушения антимонопольного законодательства группой лиц в составе: ОАО «РЖД» (субъект естественной монополии – перевозчик грузов железнодорожным транспортом, собственник инфраструктуры железнодорожного транспорта), ОАО «Первая грузовая компания» и ОАО «Вторая грузовая компания» (собственники подвижного состава).
По результатам рассмотрения дела ОАО «РЖД» было признано нарушившим пункты 3,4 и 5 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в создании ситуации искусственного дефицита вагонов и игнорировании ОАО «РЖД» публичной обязанности перевозчика – субъекта естественной монополии предоставить вагон принадлежности «П» с оплатой по тарифу в составе комплексной услуги перевозки грузов железнодорожным транспортом. В результате таких действий в период с ноября 2010 по декабрь 2011 года грузоотправители, получившие отказы в предоставлении подвижного состава со стороны ОАО «РЖД», понесли убытки, связанные с необходимостью привлечения к перевозке арендованного подвижного состава, срывом поставок и т.д.
Вместе с тем, по мнению ФАС России, признание в судебном порядке законности выводов антимонопольного органа о наличии нарушения антимонопольного законодательства в действиях ОАО «РЖД» может выступать основанием для обращения грузоотправителей и иных лиц с «частными исками».
Справка: Согласно части 3 статьи 37 Закона о защите конкуренции лица, права и интересы которых нарушены в результате нарушения антимонопольного законодательства, вправе обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд с исками, в том числе с исками о восстановлении нарушенных прав, возмещении убытков, включая упущенную выгоду, возмещении вреда, причиненного имуществу.
Прикрепления: |