Верховный суд России вернул водительские права женщине, которая ушла с места аварии из-за плохого здоровья. При этом сама машина осталась на месте происшествия, а женщина сообщила свой номер телефона другому участнику ДТП. Нижестоящие суды расценили такое поведение как оставление места происшествия и лишили женщину на год водительских прав. В свою очередь она пожаловалась в Верховный суд, объяснив, что действовала в состоянии крайней необходимости, о чем не раз говорила и полицейским, и судьям. Все дело в том, что ей не здоровилось еще до аварии, и она ехала в больницу. Поэтому с места аварии ушла не со зла.
Как сказано в материалах, гражданка "на момент рассматриваемых событий нуждалась в медицинской помощи, дорожно-транспортное происшествие произошло в период, когда она ехала на прием к врачу, и в непосредственной близости от медицинского учреждения. Умысла на оставление места дорожно-транспортного происшествия она не имела, направившись в медицинский центр, транспортное средство оставила на месте произошедшего события, водителю автомобиля сообщила номер своего телефона и просила позвонить ей по прибытии сотрудников ГИБДД. После приема врача вернулась на место дорожно-транспортного происшествия, однако, ни сотрудников ГИБДД, ни второго участника происшествия там не было".
Нижестоящие инстанции сочли, что плохое здоровье не повод идти в больницу, когда у машины неприятности. Однако Верховный суд с такой позицией не согласился. Как пояснила Судебная коллегия по административным делам Верховного суда России, данное административное правонарушение характеризуется умышленной формой вины. Иными словами, надо, чтобы человек бежал с места аварии сознательно, например, потому что не хотел отвечать за свои водительские ошибки.
"Правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично", - говорится в документе. В данном случае, как решил Верховный суд, умысла скрываться у женщины не было. Она действительно шла к врачу - это подтверждено. Для связи оставила свой телефон, так что, получается, ни от кого она не пряталась. Поэтому решения нижестоящих судов были отменены.
По материалам Российской газеты
Прикрепления: |