Верховный суд разъяснил, в каких случаях можно, а в каких нельзя взыскать компенсацию морального вреда. О соответствующем решении высшей судебной инстанции рассказывает "Российская газета".
Основным законодательным актом, на который опираются суды при назначении компенсации морального вреда, является Гражданский кодекс. Статья 151 определяет "моральный вред" как физические или нравственные страдания. И гласит что "в случае причинения гражданину морального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации". По данным статистики, доля компенсаций за моральный вред составляет всего около 5,5 процента от всего объема выплат, присуждаемых гражданам по итогам судебных разбирательств. По данным Роспотребнадзора, чаще всего компенсации морального вреда получают покупатели товаров, потребители банковских, жилищно-коммунальных и бытовых услуг.
Поводом для рассмотрения Верховным судом вопроса о компенсации морального вреда стал иск владелицы половины частного дома к своему соседу, который, про мнению женщины, незаконно провел реконструкцию своей части жилища, чем нанес истице моральные страдания. Верховный суд отменил решения нижестоящих судов и в компенсации морального вреда отказал. Кроме того, высший суд страны дал подробное разъяснение, в каких случаях суды все же должны присуждать компенсации за моральный вред. Решение Верховного суда уже вступило в силу и обязательно к исполнению всеми российскими судами.
По материалам Российской газеты
Прикрепления: |