Апелляционная коллегия ВС РФ удовлетворила жалобу судьи, которую обвиняли в неправомерном использовании судейского удостоверения уже после того, как она ушла в отставку.
Вернуть себе статус отставника на заседании Апелляционной коллегии ВС пыталась бывшая судья Дудинского районного суда Красноярского края Лариса Овчинникова. Она ушла в отставку по собственному желанию меньше, чем через полтора года после назначения на должность, в апреле 2010 года. А в декабре 2013-го в Центральном райсуде Красноярска началось рассмотрение уголовного дела в отношении сына Овчинниковой – Александра и двоих его коллег (дело № 1-18/2015). Молодые люди, которые ранее работали оперативниками в ФСКН обвинялись по пп. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших нарушение прав и законных интересов граждан и государства с применением насилия и специальных средств). Судья, рассматривающий дело Овчинникова, посчитал, что подсудимый и его мать злоупотребляют своими правами и затягивают процесс: за год молодой человек сменил 13 адвокатов по соглашению, из-за чего слушания все время приходилось откладывать, – и запретил матери свидания с сыном.
2 сентября прошлого года Овчинникова прошла в помещение суда, воспользовавшись удостоверением судьи, свободно и без личного досмотра, а не на общих основаниях, как все посетители. Там она находилась рядом с конвойными помещениями, где содержался ее сын, пытаясь увидеться с молодым человеком. Второй раз она попыталась сделать то же самое 9 сентября, но бдительные приставы пресекли эту попытку.
ККС сочла доказанным факт неправомерного использования Овчинниковой судейского удостоверения. В решении квалифколлегии сказано, что в соответствии с п. 4 Положения о порядке выдачи удостоверения судьи судьям Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ и судьям, назначаемым Президентом РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 9 сентября 2000 года № 1624, судья в отставке должна была хранить удостоверение, а не использовать его для прохождения в суд или любые другие учреждения. Овчинникова утверждала, что по удостоверению в здание суда "не проникала", проходя туда, как и все посетители, – по паспорту, но ее слова опровергались рапортами сотрудников службы судебных приставов. 3 марта текущего года ВС рассмотрел жалобу бывшей судьи и отказал в ее удовлетворении, посчитав доказанными факты, перечисленные в решении ККС.
Овчинникова подала апелляционную жалобу, указав в ней, что использовала удостоверение не в корыстных целях, а для реализации гарантий личной неприкосновенности, которыми могут пользоваться и судьи, пребывающие в отставке. Овчинникова считает, что ее не имели права досматривать в суде, даже если она шла туда как посетитель, а подтвердить свой статус она могла только удостоверением.
Представитель ККС, судья Красноярского краевого суда Андрей Малякин, такому доводу несколько удивился, отметив, что у каждого отставника есть удостоверение судьи в отставке, которое гарантирует соблюдение его прав, Овчинникова же взяла с собой именно судейский документ, что подтверждает ее умысел.
– А у нее было удостоверение судьи в отставке? – решили уточнить судьи апелляционной коллегии.
– Я утверждаю, что оно было, но доказать этого не могу, – ответил представитель ККС.
Кроме того, Овчинникова указывала, что действительным мотивом прекращения отставки стали ее многочисленные жалобы на судей Центрального райсуда, лишивших ее возможности видеться с сыном. Малякин возражал, говоря, что эти вещи никак не связаны. Судьи ВС поинтересовались и тем, действительно ли Овчинникова прошла в суд по удостоверению, пытаясь "неформально" увидеться с родственником. Представитель ККС сказал, что в административном исковом заявлении экс-судья сама писала о том, что она могла увидеть сына только в обеденное время при конвоировании и именно для этого пришла в суд задолго до начала заседания. Коллегия совещалась около получаса и решила удовлетворить жалобу Овчинниковой, вернув ей статус судьи в отставке.
По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления: |